هل الزنجبيل يفيد فعلاً في شد البطن، وهل هناك كريمات لتفيح البشرة؟

السؤال

السلام عليكم

هل حبوب التبييض (ايفوري كابس) الأمريكية مصرح بها، وهل توجد لها أضرارعند استعمالها أم لا، وكيف أستعملها، وماهي المدة المتاحة، وهل تعطي نتائج عند الاستعمال، وهل هناك كريمات تفتيح جيدة وتعطي نتائج سريعة، وهل الزنجبيل يفيد فعلاً في شد البطن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رواء حفظها الله.

لا أنصح بتناول تلك الحبوب، ولا أتصور أنها سوف تكون مفيدة بالنسبة لك بالشكل الذي تتوقعينه، وهي تُعتبرُ من المكملات الغذائية التي تحتوي على الجلوتاثايون (Glutathione) المضاد للأكسدة، وقد تباع في بعض الصيدليات كمكمل غذائي بدون وصفة طبية، وليست كعلاج طبي، ولا توجد دراسات طبية واسعة الانتشار تفيد بقيمتها العلاجية بشكل دقيق.

لا بد أن تعلمي -أختنا الكريمة- أن لكل شخص عدداً ثابتاً من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية, والتي تعطي اللون للجلد, ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر, ومن عرق لآخر, وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر, يعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً, ولا توجد علاجات فعالة بالفم, أو موضعية لتفتيح لون الجلد بشكل حقيقي ودائم عن اللون الفسيولوجي المرتبط بالتكوين الجيني للشخص.

قد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار، نتيجة نشاط هذه الخلايا، مثل الأماكن المعرضة للشمس، أو أماكن الاحتكاك الداخلي، مثل الثنايا، وأماكن الاحتكاك الخارجي، مثل الكوعين والركب، والجلد وأعلى المفاصل مثل مفاصل اليدين، والمواد الفعالة المذكورة لاحقاً هي المواد التي تستخدم في التبييض، إما أن تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة التي تباع في المتاجر، أو الصيدليات, أو بتركيزات أعلى نسبياً في المستحضرات المخصصة للاستخدام الطبي.

• Hydroquinone2%-4%

• Arbutin 1%

• Glabridin 0.5% (licorice extract)

•Ascorbic acid

•Niacinamide

•Azaleic acid 20%

•Kojic acid 1-4%

توجد منتجات تبييض كثيرة مصنعة بواسطة شركات متخصصة في العناية بالجلد ومهتمة بجودة منتجاتها مثل: (Ducrey، La Roche Possay، Vichy، Glytone، Rexol) وغيرها، وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب -كما ذكرت سابقاً-.

يكون استخدام الكريمات المبيضة بصفة عامة مرة واحدة، أو مرتين يومياً لمدة من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وكذلك إعطاء بعض التعليمات الأخرى على حسب المكان المصاب، مثل الوقاية من الشمس في الأماكن المعرضة لها، وتجنب الاحتكاك والالتهابات في الثنايا، وعلاجها بشكل فعال، وتجنب تكرارها، وهكذا حتى تحصلي على اللون الطبيعي الخاص بك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.