الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ارتجاع الصمام الثلاثي الشرفات يسبب أي خطورة للقلب؟
رقم الإستشارة: 2226946

4840 0 333

السؤال

هل ارتجاع الصمام الثلاثي الشرفات يسبب أي خطورة للقلب، وهل هذا يمنع الزواج؟ مع العلم أني خاطب، وعندي ضربات قلب سريعة، ومتوتر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد النجار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن وجود الارتجاع بالصمام الميترالي يعتبر من الحالات الطبية الشائعة، وتقييم الحالة يعود إلى درجة الارتجاع، والتي يقيمها الطبيب بناء على نتيجة الايكو، أو التصوير بالأمواج فوق الصوت للقلب.

فإن كانت الحالة خفيفة فلا داعي للقلق، ويمكن أن تترافق مع تسرع قلب أحيانًا، أو خفقان وآلام خفيفة بالقلب، وعادة هذه الحالة الخفيفة لا تؤثر في موضوع الزواج.

أما إن كان الارتجاع شديدًا فيمكن أن تكون الأعراض ضيق نفس شديد، وسعال، وتعب عام، يفضل في حالتك المتابعة المستمرة مع طبيب مختص بأمراض القلب للاطمئنان، وإعادة التصوير بالأمواج فوق الصوت بصورة دورية لتقييم الحالة، وضبط العلاج.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً