الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تضيق إحليل البول يسبب عسر تبرز؟
رقم الإستشارة: 2227101

5431 0 260

السؤال

السلام عليكم

عمري 16 عاما، ولا يوجد عندي أي أمراض نفسية أو جسدية, والحمد لله, ولكن منذ سنة ونصف حصلت معي مشاكل في الإخراج, حيث إني لا أستطيع إخراج البراز كاملاً, بالرغم من ليونة البراز, حتى لو كان سهلا لا أستطيع إخراجه بشكل كامل؛ مما يسبب لي غازات كثيرة.

وتزامنا مع هذه المشكلة أصبحت إذا تبرزت, وكان فيّ بول لا أستطيع إخراج البول, إلا عندما أنتهي من البراز على عكس السابق.

وأيضا أصبحت عندي مشاكل في المسالك, حيث أني أصبت بالتهاب المسالك مرتين خلال السنة والنصف, وتعالجت, والآن أعاني من كثرة التبول, مع بقاء نقط في الذكر, يخرج أغلبها, لكن يبقى القليل في الذكر.

مع العلم أني استخدمت ملينات ولم تنفع, فما أدري ماذا أفعل؟ وهل مشكلتي الرئيسة من الإمساك أم من المسالك؟

وللعلم عملت فحصا للمثانة والبول, والتحاليل سليمة.

شكراً على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فباختصار تذكر في شكواك عسرا في التبول, وكذلك الأمر عسرا في التبرز, ولا يمكن أن تكون الحالة بسبب نفسي أو توتري, وذلك لترافق الحالة مع التهابات ولمرتين بالمجاري البولية, وحاليا ربما تعاني من نوبة ثالثة لالتهاب مجاري أو مسالك بولية, فقد يكون منشأ الحالة تضيق إحليل البول, أو صماخ البول (فوهة القضيب).

أرى أن تراجع طبيبا في أمراض الجهاز البولي؛ لنفي أي مشكلة تضيقية في الإحليل, وكذلك راجع طبيبا في أمراض جهاز الهضم لإجراء تنظير المستقيم, وتحري وجود مشكلة هبوط في المستقيم مثلا.

مع تمنياتي لك بالشفاء بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: