الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من تشققات بمقدمة القضيب يخرج منها دم، فما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2227917

27418 0 481

السؤال

الدكتور الفاضل/ محمد علام: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من بقع حمراء أو وردية اللون, وبعدما تنضج تتكون قشور بيضاء اللون على مقدمة القضيب, ظهرت في سنة 2008, وتم علاجها من قبل دكتور أمراض جلدية بواسطة ثلاثة أنواع من المراهم (خلطة) ولا أعرف أسماءها, وزالت بعد أربعة أيام من العلاج, وظهرت بعد عدة أشهر مرة أخرى, وذهبت للكثير من الأطباء, وكل واحد يعطي وصفا مختلفا عن الآخر.

أقوى علاج وصفوه أيضا خلطة, لكنها تخفف من الوضع ولا تعالجه, والآن تطورت إلى أن وصل الحال إلى أنها اختفت من مقدمة القضيب (القلفة) وظهرت في الحشفة.

وأعاني الآن من تشققات وقشور بيضاء كثيفة, وفي بعض الأحيان خروج دم من التشققات, وأحيانا أحس بحكة شديدة, وهذا يزعجني كثيرا, مما أدى إلى امتناعي عن الحياة الزوجية.

مع العلم أني متزوج, وعمري 36 سنة.

تنويه: لا يمكنني الذهاب إلى الطبيب بسبب النزوح من المنازل بسبب العمليات العسكرية, ولكن يمكنني جلب العلاج إن وصفتموه لي.

ولكم الأجر والثواب, وجزاكم الله خير الجزاء, ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لؤي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

توجد أنواع متعددة من التهاب حشفة القضيب, أو ما يعرف علميا بـ Balanitis، ومن خلال وصفكم -المذكور- أتصور أن سبب ذلك هو إصابتك بنوع من أنواع الصدفية المحددة في ذلك المكان, فلا تقلق, ويمكنك ممارسة حياتك الجنسية بشكل عادى، ربما يكون الانتصاب مؤلما إذا كان هناك جفاف شديد, أو تشققات, ولكن لا يؤثر ذلك المرض على القدرة الجنسية, وهو غير معدٍ.

والعلاج يكون باستخدام مراهم الكورتيزون المنخفضة القوة لعدة أيام فقط, وبشكل متقطع حتى لا تحدث آثار جانبية في أنسجة الجلد الرقيق في حشفة القضيب, ويجب ترطيب المكان باستمرار حتى تقلل من الحاجة إلى استخدام العلاجات الطبية, وأنصح بتوقيع الكشف الطبي بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم المشكلة, والتأكد من التشخيص بعد الفحص الاكلينيكي, وعمل الإجراءات اللازمة ووصف العلاج المناسب ومتابعة الحالة.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت شكرا د.محمد علام

    شكرا د.محمد علام

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً