أصيب زوجي بانتفاخ مؤلم تحت الجلد في مكان عملية قسطرة، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عمل زوجي عملية قسطرة (تفتيش) قبل أسبوع، وفك عنها الضماد بعد 72 ساعة، ورجع لممارسة حياته الطبيعية، بعد يومين تفاجأ بوجود انتفاخ مكان العملية تحت الجلد، توجه للطبيب وأخبره أن عليه الراحة لمدة أسبوع، وقد ضمدها الطبيب بشدة مرة أخرى، لكن زوجي فك الضماد بسبب ضيقه الشديد، سؤالي: هل هذا الانتفاخ مقلق خاصة أنه قد مضى للعملية 10 أيام؟ كما أنه يؤلمه أحيانا، أرجوكم أفيدونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيلا حفظها الله.

من الواضح حدوث نزيف بسيط تحت الجلد بعد رفع الضمادة، وليس في ذلك ضرر -إن شاء الله- بل يجب عمل كمادات ثلج على المكان ما أمكن ذلك، ثم عمل الضماد بدون ضغط شديد، مع وضع كريم Reparil jel على الانتفاخ، ومراجعة الطبيب المعالج، والمفترض أن زوجك يتناول أسبرين الأطفال كجزء من العلاج حتى لا تحدث مضاعفات غير مرغوب فيها، وسوف يمتص الجسم هذا الانتفاخ بالتدريج -إن شاء الله- دون ضرر.

وفقكم الله لما فيه الخير.