الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما الطريقة الصحيحة لإزالة شعر منطقة الشرج؟
رقم الإستشارة: 2228370

11871 0 354

السؤال

السلام عليكم

شكرا لكم على هذا الموقع.
أريد الاستفسار عن الطريقة الصحيحة لإزالة الشعر بمنطقة الشرج بدون ألم, فأنا أعاني من ظهور حبوب بعد إزالة الشعر من جسمي, فما الحل؟ وماذا أستخدم؟ وما هو حل ظهور الشعر تحت الجلد؟ هل الحمام المغربي يساعد على حله؟ وهل ظهور إفرازات بنية في موعد الدورة يعني وجود خلل هرموني؟

وأريد أيضاً الاستفسار عن الكيراتين للشعر, هل هو جيد أم يعمل سرطانات؟ وما هو أفضل الأنواع (ما اسمه)؟ وهل يفضل عمل صبغة ثم كيراتين أم العكس؟ وما البلسم الذي يستخدم للكيراتين؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيمكن إزالة الشعر الزائد بمنقطة الشرج بوسائل الإزالة التقليدية, وإذا رغبت في إزالة أو تقليل كثافة الشعر في ذلك المكان بشكل شبه دائم فيمكنك إزالته بالليزر.

وبالنسبة للحبوب التي تظهر بعد إزالة الشعر، فيمكن استعمال كريم الميبروسين أو الفيوسيدين, لعدة أيام, مع الاهتمام بترطيب الجلد قبل وبعد الإزالة.

بالنسبة لظهور الشعر تحت الجلد فعلاجه يكون باستعمال كريم التريتيونين مرة واحدة مساء يوميا, ولعدة شهور؛ لأنه ينظم التقرن بالجلد, ويقلل أيضا من سمك طبقات الجلد السطحية, وأتصور أن سوف يكون مفيدا لك إذا استخدمته بالكمية المناسبة لك, ولفترة كافية قد تمتد لعدة شهور, بالإضافة إلى ترطيب الجلد باستمرار.

أنصح أن يكون العلاج في كل الأحوال تحت الإشراف الطبي لوصف الجرعة المناسبة حسب المكان المصاب, ولتقييم نتيجة العلاج, ومتابعة الحالة اكلينيكيا, وإزالة الشعر بالليزر في أماكن نموه تحت الجلد، سوف يكون مفيدا في علاج حالتك.

لا مانع من استعمال الكراتين, ولكن تجنبي الأنواع المضافة إليها كريمات فرد أو تمليس؛ لأنها تحدث تلفا بالشعر, وتؤدي إلى تقطعه وتكسره, وكذلك الأنواع التي تحتوي على الفورمالدهيد, أو الفورملين, أو مشتقاتهم, وبالأخص بنسب عالية لخطورتها وآثارها الضارة على صحة الإنسان, وعادة ما يتم عمل الكيراتين داخل الصالونات, وتوجد أنواع متعددة للاستخدام المهني في تلك الصالونات, وتأكدي كما ذكرت سابقا من خلوه من مواد الفرد, أو الفرمالدهيد ومشتقاته.

إذا كانت هناك ضرورة لصبغ الشعر فيكون الصبغ قبل العلاج بالكيراتين, وبعد عمل الكراتين يجب استخدام شامبوهات, وبلسم خالي من مادة الصوديوم سلفات لتمديد عمل الكيراتين, والاحتفاظ بالنتيجة أطول فترة ممكنة, وتوجد أنواع كثيرة, أما من نفس النوع المستخدم في الصالون أو من إنتاج الشركات المتخصصة في العناية بالشعر, مثل شامبو وبلسم, وسيروم PHYTOK.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة الدكتور محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية/ تليها إجابة الدكتورة منصورة فواز سالم مستشارة طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة.
الإفرازات البنية التي تحدث قبل نزول الدورة الشهرية بسبب نقص هرمون بروجيستيرون الناتج عن التبويض, فإذا كانت هذه هي المرة الأولى أو الثانية فلا بأس في ذلك, ولكن إذا تكررت تلك الإفرازات في الأشهر القادمة فلا مانع من تناول حبوب دوفاستون 10 مج, قرصا مرتين يوميا, من اليوم الـ 16 من بداية الدورة الشهرية, حتى اليوم الـ 26 من بداية الدورة, وهو هرمون بروجيستيرون صناعي يساعد في إعادة بناء بطانة الرحم, ويساعد في تنظيم الدورة الشهرية, وعلاج نزول الإفرازات البنية والتنقيط.

مع الحرص على ثبات الوزن, وعدم زيادته من خلال الحمية الغذائية, ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن الوزن الزائد هو العدو الأول للدورة الشهرية, وهو السبب الرئيس في الخلل الذي يحدث فيها.

حفظك الله من كل مكروه وسوء, ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً