أشعر ببرودة في الحلق كلما أستنشق الهواء، فما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أسبوعين عانيت من فايروس في الصدر مصحوب بكحة وبلغم، استخدمت مضادات –والحمد لله- ذهب، ولكن المضادات أثرت على معدتي، وأصبحت أستخدم علاجا للمعدة وهو النيكسيوم، أوشعر الآن ببرودة في حلقي عندما أستنشق الهواء، وهذا الإحساس يُضايقني جداً ويوترني.

أرجوا الرد على استشارتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

هذا الإحساس في البلعوم ناتج عن الاحتقان البلعومي، أو عن الجفاف في المفرزات في الأنف والبلعوم الأنفي والبلعوم الفموي، وهو طبيعي بعد نوبة التهاب في الطرق التنفسية، ولا بد من إيقاف مضادات الاحتقان في حال الاستمرار في استخدامها، وكذلك لا بد من ترطيب الطرق التنفسية بالإكثار من تناول السوائل الدافئة، واستخدام بخاخات السيروم الملحي الأنفية والتبخيرات الأنفية البلعومية القصبية، وفي حال الاستمرار على هذا العلاج وعدم التحسن لعدة أيام؛ فلا بد من إعادة الفحص للتأكد من عدم وجود التهاب طرق تنفسية ثانوي جرثومي، مما قد يحتاج للعلاج بالمضادات الحيوية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.