ما مدى صحة تكاثر الشعر الأشيب حال نتفه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل صحيح أن الشيب في الرأس إذا نزعت منها واحدة تتكاثر ويصبح الشعر الأبيض أكثر؟

بارك الله لكم ورزقنا ورزقكم العلم النافع والعمل الصالح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

ظهور الشعر الأبيض ينتج عن توقف أو ضعف النشاط الصبغي بالشعر مع التقدم بالسن، ومن المتوقع أن يجد الشخص البالغ بعض الشعر الأبيض بالرأس في الثلاثينات من عمره، ويتأخر ظهور الشيب في الأشخاص ذوي البشرة السمراء إلى الأربعينات.

لا يوجد دليل يفيد بأن نزع الشعر الأبيض يؤدي إلى زيادة عدد الشعر الأبيض، والمتعارف عليه علميا في الغالب هو زيادة الشيب تدريجيا مع التقدم في العمر -كما ذكرت سابقا-.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.