ما فاعلية الأدوية النفسية لعلاج ورم الرأس والذي يسبب التنميل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما فاعلية الأدوية النفسية لعلاج ورم الرأس والذي يسبب التنميل؟
رقم الإستشارة: 2229357

3659 0 274

السؤال

السلام عليكم

عمري 32 عاما، لما كان عمري 7 سنوات كان يأتيني تنميل بالجانب الأيمن كاملا, ولما بلغ عمري 12 سنة انقطعت عني, وأتت لي نوبة صرع بنفس الجانب الأيمن فقط, وكنت أستعمل دواء تجريتول, جرعة 100, مرتين باليوم, ثم زدت الجرعة إلى 1000 باليوم, وبعد بلوغي 20 سنة عملت أشعة مقطعية, وتبين أن هناك ورما بالرأس, فعملت عملية ورم بالرأس قبل حوالي 10 سنوات, ولكن لم أستطع إزالته كاملا لوجود جزء منه بمنطقة الكلام.

وقبل حوالي 3 سنوات عملت عملية أخرى لنفس الورم بالرأس, بسبب نمو الورم مرة أخرى, وأستخدم الآن علاج كيبرا, بجرعة يومية مقدارها 2000, وديباكين 1000, وايبانوتين 300, فهل الجسم يتحمل هذه الجرعات بشكل يومي؟ علما أن وزني 70 كيلو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جرعة الـ (كيبرا) تقريبًا هي الجرعة القصوى المسموح بها في اليوم، وكذلك جرعة الـ (ايبانوتين)، أما الـ (دباكين) فيمكن أن تكون الجرعة أكثر من ألف مليجراما في اليوم، يمكن أن تكون ألف وخمسمائة أو ألفين مليجراما في اليوم في بعض الحالات.

أولاً: أنا أسأل الله تعالى لك العافية، وأنصحك أن تكون حريصًا على تناول أدويتك، وأنصحك أن تكون متابعًا مع طبيبك، نعم أنت تتناول ثلاثة أدوية رئيسية لتحجيم البؤرة الصرعية، ومن وجهة نظري هذه الأدوية سليمة ما دامت هنالك متابعة مع الطبيب، وإن شاء الله تعالى جسمك يتحملها، لأن تقدير الطبيب هو أن هذه هي الجرعة المناسبة لحالتك، والمهم هو أن تقوم بالفحوصات الدورية، للتأكد من وظائف الكبد والكلى، ونسبة الدم، ووظائف الغدة الدرقية، وأي فحوصات أخرى يراها الطبيب.

فالتزم بالعلاج، وإن شاء الله تعالى بالجرعات الصحيحة، لكن المتابعة مع الطبيب يجب أن تكون منتظمة ومنتظمة جدًّا، وتناول غذاءك بصورة صحيحة وسليمة –هذا مهم– ليتحسن وزنك أكثر.

وزنك الآن جيد، نستطيع أن نقول، حاول أن تكون لك أنشطة حياتية بقدر المستطاع –هذا مهم جدًّا– ومن جانبي أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: