الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تزيد الحكة في المنطقة الحساسة حتى أصاب بجروح وخاصة قبل الدورة بأسبوع
رقم الإستشارة: 2229861

77344 0 573

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاما، غير متزوجة، منذ فترة كان عندي التهاب وحكة في المنطقة الحساسة، وعند وضع كريم (اليكا ام) تختفي المشكلة.

وكنت كلما أتتني الحكة أضع الكريم، لكن في الفترة الأخيرة أتاني التهاب وحكة شديدة جدا حتى أصابتني جروح في المنطقة، وعند رفع منطقة البظر رأيت حبوبا بيضاء، وهي تؤلمني أثناء الغسل، وشعرت بتغير بسيط في المنطقة كانتفاخ مكان البظر، أنا خائفة جدا من هذه الحبوب؛ لأنني لا أعلم ما سببها؟ هل هي حكة زائدة في المنطقة أو بكتيريا؟

أتمنى أن تجدوا لي حلا، وهل سيؤثر علي بما أني لم أتزوج بعد؟ أو هذا أمر طبيعي بسبب التهاب المنطقة؟ وأيضا لاحظت بأن الحكة تأتي قبل الدورة بأسبوع.

شكرا لكم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يكون ما حدث عندك هو عبارة عن حالة حساسية أو أكزيما، وقد تكون اختلطت فيما بعد بالتهاب جرثومي أو فطري فأصبحت الحكة تتهيج قبل الدورة بأسبوع، فمن المعروف بأن هرمون البروجسترون هو الذي يكون مسيطرا في هذه الفترة من الدورة الشهرية، وهذا الهرمون يسهل نشاط الميكروبات بشكل عام والفطريات بشكل خاص.

ويمكنك تجربة العلاج بالطريقة التالية:

1- تناولي حبوب تسمى (أوغمنتين) عيار 850 ملغ مرتين في اليوم لمدة أسبوع.

2- بعد الانتهاء من حبوب (أوغمنتين) بيومين تناولي حبة واحدة من دواء يسمى (دفلوكان) عيار 150 ملغ.

3- خلال فترة العلاج السابقة يجب استخدام نوعين من الكريم، نوع يسمى (كيناكومب)، ونوع ثان يسمى (بيتنوفيت) يدهن مرتين في اليوم من كل نوع، على أن يتم التناوب بين النوعين خلال الاستخدام.

4- يجب تفادي استخدام الصوابين المعطرة والغسولات بكل أشكالها، ويجب الحرص على تنظيف الفرج بالماء الفاتر والصابون الطبي اللطيف، مثل: صابون جونسون للأطفال، مع الحرص على استخدام ملابس داخلية تكون مصنوعة من القطن 100% وبلون أبيض، وتفادي لبس السراويل الضيقة التي تمنع التهوية وتزيد الاحتكاك.

وأحب أن أطمئنك بأن هذا النوع من الالتهابات لا يصعد للرحم والأنابيب، وهو لا يؤثر على الحمل والإنجاب -إن شاء الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً