هل قص الشعر التالف يساهم في نموه ناعما كما كان؟

السؤال

السلام عليكم

هل قص الشعر الذي أصبح تالفا من الصبغ أو غيره، لكي يصبح طوله بعد القص 3 سم يساهم في نمو الشعر ناعما كما كان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

إن طبيعة الشعر ودرجة تجعده، ولونه وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر)، وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

ولا توجد علاقة علمية متعارف عليها تفيد بأن قص الشعر يؤدي إلى نمو شعر آخر أكثر نعومة، وفي حالتك تحديدا سوف ينمو الشعر مرة أخرى -إن شاء الله- بالشكل الناعم الذى كان عليه كما ذكرت بعد قص الشعر التالف، وبالأخص مع توفر الظروف المثالية لنموه بشكل طبيعي.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.