أعاني من المشي وخلع ملابسي وأنا نائم.. ما تشخيصكم لهذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت منذ 3 سنين بالنوم المتقطع أستيقظ بين الحين والآخر، ولكن قبل عدة أشهر أصبحت أمشي أثناء النوم، وأخلع ملابسي، وأنا نائم، وأنا لا أشعر بذلك، مع العلم أني أبلغ من العمر 16 سنة، وعندي كتلة عظمية في الفتحة الأنفية لذلك أتنفس من جهة واحدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما وصفته بالكتلة العظمية في إحدى فتحتي الأنف هو على الأغلب انحراف أمامي في الوترة ( ندعوه بخلع في قدم الوترة الأنفية )، وهو غضروفي وليس عظميا, وليس له حل إلا الجراحة التي قد تجرى تحت التخدير الموضعي، أو العام وتهدف إلى إصلاح انحراف الوترة الأنفية، وتحسين التهوية الأنفية في طرفي الأنف.

بالنسبة لاضطرابات النوم فهي متوقعة في حال نقص الأكسجين نتيجة انسداد الأنف حيث ينخفض مستوى الأكسجين في الدم، وبالتالي يتنبه الدماغ، ويصعب على المريض أن يصل إلى درجات النوم العميق، ولا يحصل على الراحة المنشودة من النوم، والحل هو بحل المشكلة الأساسية ألا وهي انسداد الأنف.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة و العافية من الله.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. باسل ممدوح سمان استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة
وتليها إجابة د. محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ما يأتيك من اضطراب في النوم، وما يتبعه من مشي أثناء النوم، وخلع الملابس، هذا حقيقة ناتج كله في الأصل من أنك لا تنام نومًا مريحًا، وكما ذكر لك الأخ الدكتور (باسل) غالبًا الذي يحصل لك هو قلة في تشبع الاكسجين أثناء النوم مما يؤدي إلى أنك لا تنام نومًا مريحًا، وتأتيك هذه النوبات من اليقظة المفاجئة، والإنسان حين يستيقظ فجأة يكون جهازه العقلي الإدراكي ليس متحكمًا كاملاً في جسده، لذا قد تبدو منه أي تصرفات كالمشي أثناء النوم، أو الصراخ، أو الشعور بهرعٍ، أو خلع الملابس، وما شابه ذلك.

فالذي يجب أن تقوم به هو الذهاب ومقابلة طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وذلك لإجراء الجراحة البسيطة في الأنف، والتي ذكرها لك الدكتور باسل، وأعتقد أنه بعد إجراء هذه الجراحة أمورك كلها سوف تترتب - إن شاء الله تعالى - ويزول الذي بك، وبصفة عامة احرص على أذكار النوم، فهي - إن شاء الله – تعطي نومًا سعيدًا ومطمئنًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.