لدي طفل يعاني من التواء في أسفل قدميه ما نصيحتكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي طفل يعاني من التواء في أسفل قدميه، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2231040

4512 0 322

السؤال

السلام عليكم

رزقني الله سبحانه وتعالى بطفل منذ ستة أشهر، وهو يعاني من التواء في أسفل قدميه، وقد تم عمل جبس للقدمين، منذ كان بعمر ثلاثة أيام، في كل أسبوع جلسة، ولمدة ثمان جلسات، وكانت النتيجة 70% تحسناً، ونصحنا الدكتور بإجراء عملية تطويل الوتر السفلي، وعملية كشط.

كما أفادنا دكتور آخر بعدم إجراء هذه العملية في هذا السن، وأخذ حذاء له بوكس للقدمين، وقد تحسن نوعاً ما، ونصحنا بإجراء العملية في سن 9 أشهر، حيث أن الالتواء من الدرجة الثالثة، نرجو منكم الفصل في هذا الموضوع.

كما توجد لدي بنت -ولله الحمد والمنة- بعمر 13 سنة، تعاني من خلع ولادي في مفصل الحوض من الجهتين.

نصحنا الدكتور بإجراء عملية تدريب رياضي لتقوية الأعصاب، والآن الأعصاب عندها 90% تحسناً، حيث كانت من قبل تصل إلى 30 % كما نصحنا بإجراء عملية لها في عمر 14 سنة لتثبيت مفاصل الحوض (الورك).

أرجو منكم مساعدتي، ولكم جزيل الشكر، وجعل الله ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تقوس القدمين هو تشوه خلقي في القدمين، يحمل أسماء عديدة، كالقدم المقوسة أو الحنفاء، ويحدث هذا التشوه أثناء الأشهر الأولى من الحمل، حيث يكون شكل القدم على شكل حبة الفاصوليا، والكعب عال وصغير، كما تكون عضلة الساق غير مكتملة النمو، ويوجد في منتصف قاع القدم انثناء جلدي عميق للداخل مع انقلاب القدم للداخل أيضا.

السبب الرئيسي غير معروف، ولكن هناك بعض العوامل من بينها الطفرات الوراثية في الجينات (الكروموسومات) ولا يصلح ترك القدم المقوسة بدون علاج، لأن القدم ومع مرور الوقت ستفقد مرونتها وتتدهور حالتها إلى الأسوأ، ويفضل أن يبدأ العلاج في وقت مبكر بعد الولادة، وهناك عدة طرق للعلاج، والتي تعتمد على حدة الحالة وهي كالآتي:

العلاج التحفظي: خلال الأشهر الأولى يتم علاج القدم بواسطة الجبس أو الجبيرة الدورية (نظام بونسيتي) وهي جبيرة يتم تغييرها حسب نمو قدم الطفل، وتتم بالتدريج، ثم مرحلة العلاج الطبيعي: خلال الأشهر الأولى، ويكون أخصائي العلاج الطبيعي متخصصاً بتمارين المرونة والشد والاستطالة.

والتدخل الجراحي: وهو الخيار الأخير عند فشل الأساليب التحفظية، ويفضل التدخل الجراحي ابتداء من الشهر التاسع من عمر المريض فصاعدا.

لذلك فنصيحة الطبيب نصيحة صحيحة وجيدة، وارتداء الحذاء الطبي المخصص للقدمين مهم جدا، حتى موعد العملية، وهناك أحذية يمكن شراؤها عن طريق الإنترنت بمعرفة الطبيب المعالج، ويكون الحذاء مرتبطا بقطعة معدنية لتثبيت وضع القدم.

بخصوص البنت الكبرى يجب أولا المحافظة على الوزن، حتى لا يكون الوزن عبئا على مفاصل الفخذين، مع إعطائها حقنة فيتامين (د) في العضل كل 4 شهور600000، وحدة دولية، والاهتمام بشرب الحليب، وذلك لتقوية العظام مع أخذ حقن neorobion في العضل، وهي حقن فيتامين (ب) المركب، يوما بعد يوم، لأنها ضرورية لتغذية الأعصاب، وملاحظة طريقة المشي The gate فإذا كانت المشية بها هزة أو رجفة، ومن خلال عمل التصوير بالرنين وجد أن المفاصل ما زال بها خلع، فيمكن متابعة الحالة مع طبيب عظام له شهرة في علاج مثل تلك الحالة.

أما إذا كانت المشية سليمة وتم تقوية الأعصاب والدم، وعمل تمارين رياضية فسوف تصل الأعصاب والعضلات إلى القوة الطبيعية ولا داعي للعملية.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: