أشكو من نزول مخاط ودم أثناء التبرز مصحوبا بألم. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من نزول مخاط ودم أثناء التبرز مصحوبا بألم.
رقم الإستشارة: 2231370

99141 0 786

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سأسرد لكم حالتي بالتفصيل راجية منكم تشخيص حالتي.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاماً، غير متزوجة، صحتي -والحمد لله- ممتازة، إلا أن تغذيتي ليست جيدة، وسأعمل -بأذن الله- على تحسينها، فمنذ مراهقتي وأنا لدي تقوس في الساقين.

سؤالي الأول:

عانيت منذ فترة من بواسير خارجية ولكنها بسيطة، وتعافيت منها -والحمد لله-، وبعد فترة عندما أقضي حاجتي يصحب البراز دم، وبعدها بفترة مخاط، ثم أصبح مخاط ودم يأتي أياما ويختفي أياما، واعتقدت أنها بواسير، فعمدت إلى عمل مغطس دافئ، ولكن لم يصبني من قبل أي أمساك، بل كان طريا، وكنت أستغرب، فقبل البراز يخرج قليل من الإسهال مع غازات، ولم يكن هناك أي ألم.

ذهبت إلى مستشفى عمومي، فقالت الطبيبة بأنها بكتيريا، وصرفت لي حبوبا ومسكنا، لم أستعمل المسكن لأنني لم أكن أعاني من ألم، وأوصتني بعمل تحليل براز، فذهبت للمركز، وقالت لا يوجد اليوم، ولم أعمل، فاستعملت الدواء إلى أن أفرغت الشريطين، والآن لي 3 أسابيع على استعمالي الدواء، وخلال الثلاثة أسابيع اختفى المخاط، ولكن الدم ما زال مستمرا (أحيانا يختفي ويرجع أكثر من قبل)، وأصبح ليس مع البراز فقط، بل قبل التبرز ينزل مع إسهال قليل وغازات، وبعد التبرز ينزل وحده كأنه جرح بسيط ينزف (كل هذا في وقت واحد)، وأحيانا أكون بحاجة لقضاء الحاجة ولكن لا يخرج سوى غازات مع إسهال قليل ودم، ولكن لا أشعر بالراحة، وإذا أخرجت بقوة لا ينزل سوى دم.

وأصبحت أعاني بالفترة الأخيرة من أصوات في البطن خاصة عندما أستلقي على ظهري، ومرة واحدة أحسست بألم خفيف، ولكن ليس بمغص، مع أن الأصوات لم تكن المرة الأولى، فقد عانيت منها سابقا، ولكن بشكل نادر جدا.

لم أراجع المستشفى إلى الآن، لأني لا أحب الكشف، وأسأل الله أن لا أكون بحاجة إليه، مع العلم أن المخاط والدم بدأت أعاني منهما منذ أربعة أشهر تقريبا.

سؤالي الثاني:

أصبحت بالفترة الأخيرة أحس بصوت قرقرة بأسفل ظهري، أو ما يسمونه بالعصعص، ليس صوت فرقعة أبدا، إنما شبيه بصوت البطن، وكأن شيئاً يتمدد، كنت أعاني منه خلال أيام العادة الشهرية، وكان شبه نادر، ولكن خلال هذه الأيام ازداد.

راجية من الله أن يمن عليكم بثواب الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشكوى تتركز أساسا في المرحلة الحالية على وجود مخاط ودم مع البراز، والرغبة في دخول الخلاء دون نزول براز، مع وجود إسهال وغازات، وهذه الأعراض لها علاقة بوجود التهابات بكتيرية وأميبا نشطة في الأمعاء، وقد تحدث هذه الأعراض نتيجة وجبات ملوثة في المطاعم أو حتى في المنزل، وفي حالة عدم الرغبة في الذهاب إلى المستشفى للكشف والتحليل؛ يمكنك تناول كبسولات cipropay 750 mg كبسولة واحدة لمدة 7 أيام، مع تناول أقراص furazol قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام أيضا، وفي حالة وجود تقلصات ومغص يمكنك تناول قرص spasmocanulase عند اللزوم، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول مزيد من الفواكه والخضروات المسلوقة، وشوربة الحبوب مثل الشوفان والجريش.

وللتخلص من الغازات والمغص في القولون:
يمكنك تناول خليط مكون من مطحون: الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات والتجشؤ وآلام المعدة والقولون.

ولا يوجد أصوات مسموعة لعضلات الظهر السفلى، بل ربما هو امتداد للأصوات الصادرة من البطن، وأكثر ما يصيب أسفل الظهر هو الشد العضلي وألم الغضروف، وهذه تؤدي إلى ألم شديد في الظهر عند الحركة وعند تغير أوضاع الجسم من الرقاد إلى الوقوف، وأثناء الصلاة، وطالما الحركة طبيعية فلا قلق من ذلك -إن شاء الله-، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة كل أسبوع كبسولة لمدة 2 إلى 4 شهور، وشرب كمية كافية من الحليب، وتناول مقويات للدم مثل حبوب ferose F بمعدل قرص واحد يوميا لتقوية الدم والعظام، وأخذ حمام دافئ كلما تيسر الأمر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا Lili

    مرحبا

  • سوريا حسام

    ادامكم الله وعافاكم وعافاني وغفرلنا ذنوبنا بس. من باب التنويه لامراض القولون يمنع شرب الحليب منعا باتا ويسمح تناول مشتقاته كالبان واجبان لانه يسبب هيجان في القولون انا اعاني من داء كرون في الدقاق ومن تجربتي علمت اضافة لنصائح الطبيب دمتم بصحة وخير وعافية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً