هل لعملية الحول الوحشي أضرار خطيرة أم أنها بسيطة?

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب, عمري 17 سنة, أعاني من الحول الوحشي المتناوب (التبادلي), وقد ظهرت هذه المشكلة عندي في سن الرابعة أو الرابعة والنصف, يعني مكتسب وليس خلقياً.

في ذلك الحين أخذني والدي إلى الطبيب, ولكن الطبيب أخبره أنه لا يجب إجراء العملية الآن, وكذلك كان أهلي مهملين, ولم يجروا لي الجراحة حتى فات الأوان.

أنا الآن لا أستطيع النظر بالعينين معاً (رؤيا مجسمة) ولكن عندما أنظر بعين تنحرف الأخرى لجهة الأذن, وهذا شيء مزعج جداً, ومحرج, وقد سبب لي مشاكل نفسية, وعُقَدا, وانطواء, وابتعادا عن الاختلاط بالمجتمع, وخجلا, ولكن أحاول أن أكون طبيعياً أمام الناس.

تبقى هذه العقدة بداخلي, وذلك عندما أرى الكل طبيعيين إلا أنا، أعاني من خلل في مظهري, وأنا في بداية سن الشباب, وتكون الشخصية.

المهم المشكلة الكبيرة هي أنني لن أستطيع استعادة الرؤية المجسمة -بحسب ما قرأت- لأن الحول منذ سن الرابعة, وأنا الآن في17 أو 18, ولكن منذ سنتين أو أكثر استطعت التحكم بعيني وتعديلها, لكن عندما أقوم بتعديل العينين لا أرى جيداً, أو أحيانا تكون الرؤية مزدوجة؛ لذلك لا أقوم بهذه الحركة إلا عند التقاط صور لي, وهكذا.

طبعاً أشعر بعدم راحة, وباختلاط الصورتين (اليمنى واليسرى) بشكل غير متوازن, وتشابك خاطئ في الصورتين؛ لأن المخ اعتاد على الرؤية بعين واحدة, اليمين أو اليسار, لكني أعتمد على اليسار أكثر, وهذا سبب كسلا بسيطا في العين اليمين, ولكن نظري سليم بها.

ما أريد معرفته هو: هل هناك أمل لاستعادة الرؤية المجسمة (تراكب الخيالين) مع الوقت بعد العملية أم لا؟ وهل يستطيع الأطباء قبل العملية معرفة أنه ستحدث رؤية مزدوجة بعدها أو لا؟ ستكون الرؤية المزدوجة دمارا بالنسبة لي؛ لأنني لن أستطيع الدراسة, فهل يمكن حلها لو حصلت؟

وإذا قمت بإجراء عملية الحول الوحشي التبادلي(متناوب), والعملية كما يقول الأطباء (تجميلية), وأصبحت عيناي متوازيتين -بإذن الله- ولم أستطع الرؤية المجسمة, بمعنى أنه حدث ازدواج؛ كيف سيكون الحل؟ هل سأقوم بالاعتماد على عين واحدة (اليمين أو اليسار) كالسابق؟ وكيف؟ فالعملية تمت, والطبيب سيكون قد قام بشد العضلات أو قصها وتقصيرها؟

هذا الخوف من العملية يجعلني أتردد قليلاً, لكن أيضاً يطاردني شبح المجتمع, وشكلي, ومظهري, والجامعة والاختلاط.

علما أني أستطيع الاستغناء عن العملية؛ لأن الرؤية سليمة, لكني بصراحة لا أريد أن أستمع لسخرية من الناس, وأعاني من مشاكل وعقد نفسية, وابتعاد عن المجتمع؛ لأني تعبت من مظهري, وأريد أن أرتاح، لأني أشعر بأني غير طبيعي.

هل لهذه العملية أضرار خطيرة أم أنها بسيطة? وأنا حالياً في المرحلة الثانوية من الدراسة, وبما أن العطلة بدأت أفكر بالقيام بهذه العملية, والتي تتم على مرحلتين؛ لأنه حول وحشي تبادلي (متناوب للعينين), وقد سمعت أنها تتم خلال عمليتين جراحيتين للعين الأولى, ثم الثانية, وهناك فارق زمني بينهما.

إذا كانت لديكم معلومات عن العملية, والمدة, وكيفية التعامل مع نتائجها؛ أتمنى أن تساعدوني؛ لأني خائف جداً.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.

فأحب أن أخبرك أنه لا داعي للخوف, فبإذن الله العملية سهلة وبسيطة, وهي فقط تجميلية للمنظر؛ لأن الإبصار عندك سليم.

أما من ناحية الرؤية المجسمة؛ فبإذنه تعالى بعد العملية بفترة بسيطة سوف تستطيع الرؤية بالعينين معا, وصورة واحدة.

وأما بالنسبة للعملية: هل تتم على مرحلة أو مرحلتين؛ فهذا يعتمد على الانحراف, فإذا كانت درجته كبيرة؛ فإن العملية في العينين, وقد تكون في عملية واحدة أو اثنتين.

فعليك أن تذهب إلى طبيب مختص بالحول, وأن تتوكل على الله, وبإذنه تعالى سوف تتيسر لك الأمور, وسيقوم الطبيب بشرح كل شيء لك.

وبالله التوفيق.