هل يمكن أن تسبب المعدة ألما في الحلق لأكثر من شهرين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 25 سنة، لست متزوجا، أعاني من ألم في الحلق من أكثر من شهرين، ذهبت إلى أخصائي أنف وحنجرة فكشف علي بالمنظار، وقال: بسبب المعدة يوجد احتقان في الحلق أو البلعوم، وصرف لي كبسولات اسمها gasec -40 مرتين في اليوم، وطلب مني عمل تحليل جرثومة المعدة، وطلب مني حمية لمدة 10 أيام، ولم أشعر بتحسن، فما زالت آلام الحلق مستمرة. ما سبب هذا يا ترى؟ وهل هذا خطير؟ دخلت في وسواس من هذا الألم، أخاف أن يكون فايروسا أو شيئاً آخر.

أفيدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

بالطبع لا يوجد التهاب حلق يمتد لمدة أسبوعين إلا في مثل حالات ارتجاع المريء، إذ أن السبب موجود ومتكرر، وهو رجوع عصارات المعدة الحمضية إلى أعلى، حيث تسبب حرقانا شديدا بغشاء المريء والحلق، مما يسبب التهابا مزمنا بهما، ولذا فتشخيص طبيبك المعالج وكذا العلاج الموصوف لك مناسبان لحالتك، إلا أن الجاسيك 40 مج يؤخذ مرة واحدة يوميا، وخاصة بعد 10 أيام من بداية العلاج، ولكن احرص على أن تكون وجبة العشاء خفيفة، وأن تكون هناك ساعتان على الأقل بين العشاء والنوم إذا كانت وجبة العشاء ثقيلة.

واطمئن فالأمر أبسط مما تتخيل، ولو كان فيروساً مثل الكورونا وما شابه، فلن يستمر الألم في الحلق لمدة أُسبوعين دون ارتفاع بدرجة الحرارة، أو مضاعفات في الصدر، ولا داعي لتلك الوساوس التي تنتابك.

داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.