ما هي الطريقة الأسلم لإزالة الشعر من العانة؟

السؤال

السلام عليكم

ردا على استشارتي المقدمة مني لكم برقم (2173563) والتي كان نصها كالآتي:

(أعاني من كثرة العرق، وخصوصًا في المنطقة التي حول الجهاز التناسلي، ويترك ترسبات (أوساخاً) صفراء اللون على الشعر الموجود على كيس الصفن (كيس الخصية)، والشعر الذي أسفل كيس الصفن حتى فتحة الشرج، ولها رائحة كريهة.

علمًا بأن الشعر الموجود على كيس الصفن كثيف وطويل نوعًا ما، وبالرغم من أني أقوم بالاستحمام يوميًا، وأدلك هذه المنطقة بقوة بالليفة الخشنة؛ إلا أن هذه الترسبات تظل كما هي، وأخاف أن تكون هذه نجاسة تفسد صلاتي؛ هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى فإن رائحة هذه المنطقة غير مستحبة.

كانت إجابتكم هي أن أستخدم الحلاقة بالموسى أو ماكينة الحلاقة، فإني أبلغكم أني حاولت ذلك، ولكن هذه المنطقة حساسة جدا، لا أستطيع إزالة الشعر منها، وسيتعبني موضوع الموسى أو ماكينة الحلاقة، وهذه الطريقة لا تناسبني وأرفضها تماما.

أريد أن آخذ رأيكم في استخدام كريمات إزالة الشعر التي تستخدمها النساء، مثل كريم (وان) أو كريم (فيت), هل هذه الكريمات تزيل الشعر بسهولة في هذه المناطق الحساسة؟

أنا خائف أن تكون لهذه الكريمات آثار جانبية من التهابات أو تأثير على عمل الخصيتين أو تتلف الخصيتين، فهل استعمالها مجرب وآمن في هذه المناطق؟ وإذا كانت هذه الكريمات جيدة فكيف أستعملها؟ وإذا كانت هناك طرق أسهل وأكثر أمانا ماعدا الموسى أو ماكينة الحلاقة فدلوني عليها.

أنا محتار في كيفية إزالة الشعر من هذه المنطقة، فأفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

بالإمكان إزالة الشعر من تلك المناطق بواسطة كريمات مزيلات الشعر، ولكن قبل الاستخدام لا بد من تجريبه على منطقة صغيرة من المناطق المراد إزالة الشعر منها، والانتظار لمدة 12 إلى 24 ساعة، لمعرفة ما إذا كنت حساسا لذلك المنتج أم لا، فإذا حصل وتكون في تلك المنطقة احمرار أو حكة فإن هذا المنتج لا يناسبك، لأن هناك اختلافا بين الأشخاص في تقبل هذه الكريمات.

هناك طريقة أخرى لإزالة الشعر من تلك المنطقة بصورة دائمة، وهي تقنية الليزر لإزالة الشعر، ولكن هذه التقنية مكلفة نوعا ما، وتحتاج إلى عدد من الجلسات قد تطول أو تقصر ويحددها الطبيب المعالج، ولكن يحتاج أن تستفتي أولا أهل العلم؛ لأنك ستضطر لكشف العورة المغلظة، وقد لا يكون هنالك ضرورة لذلك.

حفظك الله من كل سوء.