كيف أتخلص من آثار حب الشباب أرشدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من آثار حب الشباب؟ أرشدوني
رقم الإستشارة: 2231969

10327 1 401

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً وقبل أن أبدأ بسؤالي، أحب أن أشكر الموقع والقائمين عليه، لأنه موقع أكثر من رائع.

أنا قبل فترة بسيطة ظهر في كتفي وأعلى ظهري وصدري حبوب حمراء، ويتحول لونها للبني وتترك أثراً وراءها، وأغلبها تكون بنية بدون احمرار أو تكون رؤوس بيضاء وسوداء، تظهر فجأة بنية اللون، مع العلم أن بشرتي دهنية، وأعاني من حب الشباب في وجهي، لكن لم أشتك أبداً من ظهوره في جسمي إلا قبل فترة بسيطة.

في البداية عقدني الموضوع، لكنني استسلمت وبحثت عن حلول، واستخدمت كريم أفالون لتبييض الأثر في أعلى الكتفين والصدر وأعلى الظهر، ولم أكمل أسبوعاً حتى الآن، سؤالي: هل هو خطير؟ وإذا لم يكن يفيد في حالتي، فماذا أستخدم؟ أيضاً إذا استطعت أن أعالجها، كيف أمنع ظهورها مرة أخرى في جسمي، هل باستخدام معقمات وهكذا؟

سؤالي الآخر: إذا ظهرت حبة، فكيف يمكنني الوقاية من ظهور أثرها، غير عدم العبث بها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوبا حمراء أو صديدية، رؤوسا سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟
العلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب هو جزء من العلاج، ويمكنك استخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يومياً مرة صباحاً ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقياً من الشمس مناسباً بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم Tretinoin، و يمكنك استخدامه على الصدر والظهر والأكتاف، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وهذا الكريم مفيد في علاج حب الشباب والآثار الناجمة عنه، بالإضافة إلى منع ظهور حبوب جديدة كما ذكرت، وإذا كان هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

الوقاية من حدوث آثار بالجلد نتيجة الإصابة بحب الشباب، هو العلاج الفعال والممتد الذي يحافظ على الجلد خاليا من الحبوب؛ لأن حدوث الحبوب وبالأخص أنواع معينة قد يلتئم بآثار، سواء كانت في صورة تغير في الصبغيات مثل حالتك، أو ندب وذلك بالإضافة إلى عدم العبث بالحبوب، لأنه يزيد من الالتهاب وتلف الجلد.

الآثار الموجودة في حالتك في صورة بقع بنية، والعلاج في العادة يكون بنفس كريم التريتينوين المذكور سابقاً؛ لأنه من الكريمات التي تنظم تقرن الجلد وتقلل من سمك الطبقة السطحية منه، وذلك يحسن من اللون ويساعد على عمل الكريمات المبيضة، بالإضافة إلى قيمته العلاجية كما ذكرت في الفقرة الأولى، ولا بد أن يكون استخدام ذلك الكريم مقرونا بالوقاية من الشمس، وتنظيف البشرة بشكل جيد كما ذكرت سابقاً، وإذا كان العلاج غير كافياً بمفرده لإحداث الأثر المطلوب، فيمكنك استعمال كريم من الكريمات المبيضة ولا مانع من استعمال الكريم المذكور لمدة شهر بواقع مرة واحدة مساءً يومياً، وأنصح بزيارة طبيب الجلد لمتابعة الحالة ومناقشة السبل والوسائل العلاجية الأخرى المتاحة.

نرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا زهراء

    بارك الله فيكم فقد افدتموني كثيرا بهذه الحلول, اسأل الله ان تنفعني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: