أشعر بجسمي يرف ويرجف مثل عيني.. ماذا يعني ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عيني منذ فترة ترف، ولكنني لم أهتم لأنها حالة تأتي وتختفي، ولكن اليوم حدث لي شيء غريب، وهو أن جسمي بدأ يرف مثل عيني، ثم بدأ فمي يرف، وبعد فترة صار جسمي يرف، وأصبحت عيني ترف لمدة أطول مما سبق، سابقاً كانت ترف لثواني كل عدة أسابيع، والآن صارت ترف في اليوم أكثر من مرة، وصراحة صرت أخاف، وأتمنى أن تفيدوني وتشيروا علي، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رجاء حفظها الله.

فأرجو ألا تعطي أي تفسيرات خاطئة أو تشاؤمية لرفَّة العين التي تحدث لك، أعرف أن في مجتمعنا بعض الناس يتطير ويتشاءم ويفسِّر ويؤَوِّل أن رفة العين هذه قد تعني مكروهًا سوف يقع عليه أو على أحد من ذويه، هذا الكلام لا أساس له أبدًا.

رفة العين هذه قد تكون ناتجة من انقباضات عضلية بسيطة، قد تكون ناتجة من الإجهاد النفسي أو الجسدي البسيط، وفي بعض الأحيان قد تكون لها علاقة بنقص بسيط في ملح الصوديوم، وهذا نادر جدًّا.

الذي أنصحك به هو أن تذهبي وتقابلي الطبيبة – طبيبة المركز الصحي – لتقوم بفحص عام، وأنا متأكد – إن شاء الله تعالى – النتائج سوف تكون طبيعية.

على ضوء ذلك يجب أن تطمئني اطمئنانًا تامًا، ولا تعطي اهتمامًا أبدًا لهذه الرفة، وعليك بالتدريب المكثف على تمارين الاسترخاء، خاصة تمارين استرخاء عضلات الوجه والعينين، ونحن في إسلام ويب وضعنا استشارة جيدة جدًّا لكيفية تطبيق هذه التمارين، ورقم الاستشارة هو (2136015) أرجو أن ترجعي إليها وسوف تجدين فيها فائدة كبيرة جدًّا.

عليك أيضًا بالنوم المبكر، هذا جيد جدًّا ومفيد جدًّا ويزيل الإجهاد الجسدي، وكذلك الإجهاد النفسي، اصرفي انتباهك، لا تركزي على هذه الرفة، اجتهدي في دراستك، وإن كنت لا تدرسين فحاولي أن تستفيدي من وقتك بصورة إيجابية.

لا أعتقد أنك في حاجة لعلاج دوائي، لكن بعض الناس قد يستفيد أيضًا من أدوية مضادة للقلق مثل عقار (فلوناكسول) بجرعة بسيطة، وهي نصف مليجرام يوميًا لمدة أسبوع، ثم نصف مليجرام يومًا بعد يوم لمدة أسبوعين، ثم نصف مليجرام – أي حبة واحدة – لمدة أسبوعين يوميًا، ثم بعد ذلك يتم التوقف عن تناول الدواء.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.