هل تغير لون اللسان له علاقة بأمراض أخرى؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 27 سنة، أعزب، لا أدخن، وزني 69 كغم، طولي 170, عملي مكتبي طول النهار، وكله ضغط وشد أعصاب.

عندي مشكلتان، الأولى: تغير لون لساني منذ أكثر من شهر، وأصبح لونه بنيا، مع وبر, يعطي شكلا منفرا, زرت أطباء الجلدية والأسنان والباطنية في المنطقة التي أتواجد بها, أعطوني علاجات مثل جيل ومعقم للفم، وفيتامين سي, وأخبروني أن الموضوع بسيط ويرجع اللسان لوضعه الطبيعي بعد 10 أيام.

اليوم ربما مر على الموضوع 40 يوما وبدون تحسن, هل هنالك جواب شاف لهذه المشكلة؟ علما بأني عملت أيضا فحص دم، وكان سليما، الحمد لله.

الثانية: عندي آلام في الكلى، وعملت تحاليل دم وبول وصور أشعة، وتلفزيون، وكان جواب الأطباء بأنه بسبب الرمل الخفيف.

علما بأني بالسعودية، وأنا معتاد على قلة شرب الماء منذ الصغر, نصحني الأطباء بشرب الماء بكثرة، وها أنا أشرب يوميا 3 لتر إلى 5 لتر، حتى يكون الألم خفيفا، وفي حالة شرب كميات قليلة من الماء فإن الألم يزيد، فهل هنالك حل شاف؟ أم يجب أن أسلم بالأمر الواقع؟

علما بأن عملي مكتبي بمعدل 11 ساعة يوميا، وتحت ضغوط كبيرة جدا بالعمل، وأنا غير مرتاح نفسيا منذ 5 سنوات بالغربة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاروق حفظه الله.

لا تقلق، فمن خلال وصفك المذكور في الاستشارة أتصور أنك تعاني مما يعرف بـ Black hairy tongue، وتلك المشكلة تنتج في الغالب بسبب نمو بعض أنواع البكتريا والخمائر بأنسجة اللسان، ويساعد على حدوثها: عدم العناية الجيدة بنظافة الفم، والتدخين، وشرب كميات كبيرة من الشاي أو القهوة، تناول المضادات الحيوية، الجفاف، وعدم شرب كمية كافية من الماء يوميا، وبعض الأسباب الأخرى.

علاج تلك المشكلة يكون بتجنب الأسباب التي تؤدي إلى ظهورها، وبالأخص العناية بنظافة الفم، ويجب غسيل الأسنان على الأقل مرتين يوميا باستعمال الفرشاة، والمعجون، ويمكن كذلك تنظيف اللسان واستخدام ما يعرف بمكشطة اللسان.

كذلك تناول بعض الأغذية الصلبة أو الغنية بالألياف مفيد لتنظيف اللسان، إذا كنت تتناول أغذية لينة بشكل أساسي، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، والتقليل من الشاي والقهوة.

أنصح بزيارة الطبيب للتأكد من التشخيص، وفي بعض الأحوال يتم وصف بعض العلاجات بالإضافة إلى التعليمات السابقة بعد تقييم المشكلة اكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

انتهت إجابة د. محمد علام، استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية، وتليها إجابة د. محمد مازن، تخصص باطنية وكلى:

بالنسبة للآلام في الكلى التي تعاني منها فهي حسب استشارتك ناتجة عن زيادة الأملاح في البول، وهي عادة حالة مزمنة، يمكنك الاعتياد عليها والتأقلم معها.

إن زيادة الأملاح في البول عادة مرض وراثي، وتسبب حرقة في البول، وآلاما أثناء التبول، وتغيرا أحيانا بلون البول للأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول، والأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول، وأهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يوميا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية.

بالنسبة لأملاح حمض البول تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج، ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة، كالحمص والعدس والفول والمكسرات.

بالنسبة لأملاح الكالسيوم تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل: منتجات الألبان والكرن والملفوف والتين المجفف، وجبنة الشيدر.

وبالنسبة للاوكسالات تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ والشاي الأحمر والشوكولاته، والجوز والبندق، من الأطعمة المفيدة لأملاح البول البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر.

بالنسبة للأدوية ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

نرجو من الله أن يكتب لك تمام الصحة والعافية.