الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ارتجاع وانسدال الصمام المترالي، وأنا عازم على الزواج.
رقم الإستشارة: 2232410

16151 0 454

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على المجهود الرائع.

أعاني من ارتجاع وانسدال الصمام المترالي الذي دمر حياتي تقريبًا.

لقد قرأت كافة المواضيع هنا بهذا الخصوص, وقد علمت أنها ليست حالة خطيرة, خصوصًا أني مشخص بحالة: Mild * mild MVP with Reg ولكني مضطرب جدًا، وحالتي النفسية متدهورة لأقصى الحدود؛ لأني شاب في الـ 23 من عمري، وعازم على الزواج.

سؤالى باختصار:

1 - عن حالتي الجنسية, خصوصا أني عانيت من ارتفاع ضغط الدم عند محاولة العادة السرية, فهل سيؤثر ذلك على حياتى, وما موقفي من المنشطات؟

2 - طبيبي المعالج قال: إنه لا حاجة إلى مضادات حيوية عند خلع الأسنان, وهذا متضارب حتى في معظم الاستشارات هنا, فهل تستدعي حالتي ذلك أم لا؟

3 - النوم أغلب الأوقات إذا نمت على جنبي الأيسر أحس بتقلص في القلب، وإذا تحسسته أحسه يتورم, ويتحرك بطريقة غريبة، هل سأظل مدى الحياة على هذا الوضع؟

4 – المجهود: حملت وزنًا زائدًا وأحسست بإرهاق وزيادة في النبضات بشكل غير عادي, هل سأظل كذلك مدى الحياة أيضا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ general حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد ذكرت يا أخي في الاستشارة أنك قد قرأت الكثير عن موضوع انسدال الصمام الميترالي (الصمام التاجي)، ولا بد أنك الآن تعلم أن هذا المرض ليس بالمرض الخطير، وخاصة أن درجة الإصابة لديك خفيفة وليست شديدة، وقد تكون هذه الإصابة منذ الولادة؛ لذلك -يا أخي- لا داع للقلق، أو الخوف من هذا المرض.

وبالنسبة للزواج: ليس لهذا المرض أي علاقة بالزواج وبالعلاقة الزوجية، والحياة الطبيعية.

أما بالنسبة للضغط الشرياني: فيفضل المتابعة مع طبيبك المختص، وقياس الضغط بصورة منتظمة، (مع الملاحظة أنه يتم قياس الضغط في حال الراحة والاسترخاء، وليس بعد الجهد والتعب)، فإن وجد الطبيب حاجة لعلاج الضغط عندها تستعمل أدوية للضغط، وإلا فلا حاجة للتفكير بهذا الموضوع، بل ونسيانه.

بالنسبة للمضاد الحيوي عند علاج الأسنان: يفضل استعمال المضادات وقائيًا لمنع حدوث التهاب الشغاف –لا قدر الله-.

وبالنسبة للأعراض التي تذكرها أثناء النوم: لا علاقة لها بإصابة الصمام، وهي أعراض غير نوعية، ولا تدل على أي إصابة مرضية.

وبالنسبة للمجهود فكما أوضحنا سابقًا، فإن حالتك لا تمنع أبدًا من أي مجهود، ومن أن تعيش حياة طبيعية تمامًا، وإن كنت حاليًا تتعب أثناء المجهود، فننصحك بممارسة الرياضة المنتظمة، وخاصة رياضة المشي، وهذا سيؤدي لتحسن اللياقة البدنية لديك، ومع الوقت ستشعر بأنك قادر على بذل مجهود أكبر دون الشعور بالتعب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة عمران علي

    اعاني من نفس مشكلتك وتقريبا نفس التشخيص الذي شخصت به ولكن طمانني الدكتور باانها حالة غير مرضية شفاك الله وعفاك

  • المملكة المتحدة عمران علي

    نفس الحالة عندي ونفس الأعراض اسأل الله العلي القدير الشفاء لي ولكم

  • روسيا الإتحادية منتظر

    بارك الله بيك دكتور ربي يوفقك
    اعاني من نفس الاعراض ولكنك طمأنتني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً