أرى صورا لأشياء بمجرد إغماض العين، فهل هو خلل دماغي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، توجد لدي مشكلة لا أعرف ما تفسيرها، وهي أني كلما أغمضت عيني لمدة خمس ثوان تبدأ لدي حالة غريبة، حيث أرى أشياء غريبة لم أرها من قبل، مثل: أن أرى فتاة جالسة على كرسي، ثم تتلاشى بسرعة البرق، فتتكون صورة أخرى، وأرى أبوابا مفتوحة داخل بعض، وصورا كثيرة وغريبة لا يمكن وصفها.

أعاني من النسيان كثيرا، ولكنني متيقنة بأني لم أر هذه الصور في حياتي، ولا أعلم هل هو خلل دماغي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

لا يوجد لديك خلل في الدماغ، الذي حدث لك هو مجرد قلق نفسي بسيط أدى إلى شعورك بالنسيان، وفي ذات الوقت حين تقومين بإغماض عينيك يحدث لك ما نسميه بالهلاوس البصرية الكاذبة، هذه صور ذهنية تتكون نتيجة لوسوسة أو نتيجة لقلق وليس أكثر من ذلك.

فيا أيتها الفاضلة الكريمة: تجاهلي هذا الموضوع تمامًا، وعيشي حياتك بصورة طبيعية، طبقي تمارين الاسترخاء فهي مفيدة جدًّا، وإسلام ويب لديها استشارة تحت الرقم (2136015)، أرجو أن ترجعي لهذه التمارين وتطبقيها بدقة.

وفي ذات الوقت لا تغمضي عينيك من أجل التجربة، أي من أجل أن تجربي هل سوف تشاهدين هذه الفتاة جالسة على الكرسي مرة أخرى أم لا؟ لا تقومي بمثل هذه التجارب أبدًا، هذا سوف يقوي الوسواس، سوف يُعضد الوسواس، وهذا ما لا نريده لك أبدًا.

فتجاهلي هذا الموضوع، وطبقي تمارين الاسترخاء، واستفيدي من وقتك، لا تدعي مجالاً للفراغ أبدًا، الدراسة تتطلب منك وقتًا، يجب أن تكوني حريصة على ذلك، توزيع الوقت بصورة صحيحة سيكون مفيدًا بالنسبة لك، احرصي دائمًا على بر والديك، يجب أن تكون لك مشاركات إيجابية داخل المنزل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.