ما نسبة حدوث حمل بعد الجماع بلا واقٍ ذكري - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما نسبة حدوث حمل بعد الجماع بلا واقٍ ذكري؟
رقم الإستشارة: 2232938

12588 0 255

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة, ولدي طفلة عمرها سنة وشهران, أنا وزوجي نستخدم الكوندوم (الواقي) كوسيلة لمنع الحمل, ولكن آخر مرة حصل فيها جماع, زوجي قذف بالداخل, ونزل السائل على فخذي, ووقتها كان زوجي يلامس فرجي بيده, وكان بها قليل من السائل, فهل من الممكن أن يحصل حمل؟

سؤال آخر: أنا فطمت بنتي منذ شهرين ونصف, وبدون أخذ حبوب, ولكن دورتي (تلخبطت), فآخر مرة كانت - والتي كانت قبل شهر ونصف- قليلة جدا, وكانت متأخرة, وإلى الآن لم تأت الدورة، مع العلم أن الحليب توقف نهائيا, وأحيانا أعطي صدري لطفلتي وقت النوم, وأنا أعلم أنه لا يوجد حليب, فهل هذا يسبب تأخر الدورة؟

عملت تحاليل للغدة, وهرمون الحليب في وقت محاولاتي للفطام, أي قبل شهرين ونصف, والحمد لله كانت سليمة.

أحس بآلام في الظهر وأسفل البطن, ولكن للأسف لا توجد دورة.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هتان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما فهمت من رسالتك, فإن الجماع الأخير بينك وبين زوجك قد تم بدون استخدام الواقي الذكري, أي أن القذف قد تم في داخل المهبل, وفي مثل هذه الحالة فإن احتمال حدوث الحمل سيكون واردا, ويمكن التأكد من ذلك عن طريق عمل تحليل للحمل في الدم, وذلك بعد أسبوعين من تاريخ ذلك الجماع, فتحليل الدم هذا هو تحليل دقيق وحساس, ونسبة الخطأ فيه شبه معدومة, وبالتالي يمكنك قطع الشك باليقين.

بالنسبة لسؤالك عن تأخر نزول الدورة الشهرية, فقد يكون ذلك ناتجاً عن مص الثدي من قبل طفلتك, حتى لو لم يكن هنالك إدرار للحليب, وحتى لو كان هرمون الحليب طبيعي في الدم, فمص الثدي يحرض إفراز هرمونات تؤثر على انتظام الدورة, أو قد يكون التأخير ناتجا عن أن المبيض عندك لم يستعد بعد نشاطه الطبيعي بعد الفطام, أو قد يكون ناتجا عن حدوث الحمل.

لذلك فإن أول خطوة يجب عملها الآن هي تحليل حمل في الدم, ويجب عليك فطام طفلتك بشكل تام, وعدم إعطائها ثديك للتسلية, ثم الانتظار لمدة 3 أشهر, فإن لم تنتظم الدورة فيمكن تنظيمها عن طريق الحبوب المنظمة.

بالنسبة لألم الظهر والبطن, فإن كان تحليل الحمل سلبيا فسيكون ذلك بسبب قرب نزول الدورة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك, وعلى طفلتك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً