الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصيب ظفر رجلي، فهل سيزول بنفسه أم يحتاج لعملية؟
رقم الإستشارة: 2233662

7779 0 312

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وَقَعَ صحنٌ على أصبعي الكبير في رجلي اليمنى، وشعرت بألمٍ شديد، ولَمْ أضع عليه أي شيء، وبعد يوم أصبح لون ظفري أزرق غامقًا أو أسود، وقالت أمي: إن هذا تحجُّر دم، ممكن أن يزول مع الوقت، اتركيه، فتركته، لكن الآن مضى شهران ولم يخفّ.

بحثت في النت عن العلاج، ولكن لم أجد شيئًا، الكل يقول: اذهبي للطبيب لكي يجري عملية، ويزيل الظفر، لكني خائفة جدًّا، ولا أريد أخذ ظفري.

أرجوكم ساعدوني، هل يوجد طريقة لإزالته؟ وهل وضع أصبعي في ماء دافئ يساعد على العلاج؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا تقلقي، فالأظافر تنمو من الخلف إلى الأمام بمعدل حوالي 1 مم شهريًّا بالنسبة لأظافر القدم، وحوالي 3 مم شهريًّا بالنسبة لأظافر الأيدي، وقد يختلف معدل النمو إلى حدٍ ما من شخص إلى آخر، حسب السن والصحة العامة والتغذية وغيرها من العوامل الأخرى.

قد يستغرق تجدُّد أظافر القدم حوالي من 12 إلى 18 شهرًا في بعض الأحوال، فلا تقلقي، ولكن تأكدي أن الجزء الخلفي من الظفر ينمو بلون طبيعي، وانتظري حتى يتمّ تجدُّد الظفر بالكامل، ومن خلال الوصف المذكور، لا داعي لإزالة الظفر جراحيًا، وأنصح أن تزوري طبيب الأمراض الجلدية، لتقييم الحالة إكلينيكيًا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً