الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تناول حبوب منع الحمل أول يوم الطهارة يمنع الحمل؟
رقم الإستشارة: 2233896

102399 0 708

السؤال

السلام عليكم

زواجي رابع أيام العيد بإذن الله، وأود تناول حبوب منع الحمل لظروف، وليس لدي أي معلومة عنها، ومتى موعد تناولها، هل أيام الدورة، أم أول يوم من الطهارة؟ سمعت أنه من الضروري تناولها وقت الدورة؛ لأنه أفضل في المفعول، فهل التأخر في تناولها سادس يوم من الدورة يسبب الحمل؟

هل تناول الحبوب وقت الدورة تقطع نزول الدورة؟ وهل تناولها أول يوم الطهارة يمنع الحمل؟ مع العلم أن دورتي تتأخر كل شهر عن موعدها يومين، وتنزل إفرازات بنية اللون يومين أو يومًا، ثم تأتي الدورة بعدها.

سؤال آخر: وهل عمل رياضة للجسم ( لياقة وشد ) وعدم المداومة عليها أو تركها يسبب زيادة في الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في الحقيقة هذه مسألة ليس لك مطلق الحرية في القيام بها منفردة، وإذا كان الهدف من تناول الحبوب هو حلول موعد الدورة مع الزواج، وتريدين تأجيل الدورة قليلا لما بعد انتهاء فترة الزواج، فهذا يمكن فعله؛ وذلك من خلال تناول حبوب Primolut N 10 قبل موعد نزول الدورة بعدة أيام ( 4 إلى 5 )، قرص واحد مرتين يوميًا لمدة 10 أيام، أو حتى بعد انتهاء الزواج؛ لأن الدورة في الغالب تنزل بعد يومين من ترك الحبوب مع التوقع بنزول الدورة أشد من المتوقع والمعتاد في الشهور السابقة، ولكن ترجع إلى وضعها الطبيعي في الشهور التالية.

أما إذا كنت ترغبين في تأجيل الحمل، فيمكنك مع تحفظنا على تناول حبوب منع الحمل للسيدات البكر كمانع للحمل على الأقل في الشهر الأول، مثل ياسمين، أو كليمن بعد الغسل مباشرة، أي في نهاية الدورة الشهرية، ولمدة 21 يومًا حتى ينتهي الشريط، ثم انتظار الدورة الشهرية التالية، وتناول الحبوب بعد انتهاء الدورة يمنع الحمل، وبعد الزواج وأثناء تناول الشريط الأول، يجب مناقشة ذلك الأمر مع الزوج، وأن يتم تأجيل الحمل بالاتفاق مع الزوج، وعن طريق وسيلة أخرى مثل العازل الطبي.

ولا يصح تناول الحبوب وقت نزول الدورة؛ لأن ذلك سوف يؤدي إلى خلل فيها ونزيف والتبويض، وبالتالي الحمل يحدث بعد تسعة أيام من الغسل إذا كانت مدة الدورة الشهرية 5 أيام، أو بعد 14 يومًا من بداية الدورة الشهرية، وتظل فرص الحمل قائمة في فترة التخصيب من اليوم الـ 12 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 19 من بدايتها لمدة أسبوع كامل؛ وذلك لأن البويضة قد تنتظر الحيوان المنوي، أو أن الحيوان المنوي قد يتنظر البويضة قبل أن يموت أي منهما.

والرياضة والمشي والتمرينات الرياضية مطلوبة في كل وقت، وإدائها قدر المستطاع مهم جدًا للحصول على لياقة بدنية عالية، وعلى تحسن الحالة المزاجية والنفسية، وترك الرياضة لا يؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن يمنع إنقاصه؛ لأن زيادة الوزن مرتبطة بنوعية الطعام والسعرات الحرارية التي تتناولينها، والرياضة والمشي تساعد على إنقاص الوزن، ولكن لا تؤدي إلى زيادته.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن ام انس

    جزاك الله خير افدتيني كثير علما باني سألت 3اطبا مختصين ولم يفيدوني احتارو وحيروني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً