الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ارتفاع هرمون الحليب في الحمل ينفخ الثديين؟ أم السبب مشكلة ما؟
رقم الإستشارة: 2234615

3478 0 181

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الرابع، تحديدا في الأسبوع 16، أعاني من انتفاخ في الثديين خصوصا في الثدي الأيسر، الانتفاخ موجود من الجهة اليمنى للثدي إلى أسفل الثدي وكأن الثدي هابط، أما الثدي الأيمن فالانتفاخ بالجانب الأيمن فقط، هل هذا الشيء يعتبر طبيعيا وسببه هرمون الحليب؟ أم مشكلة أخرى –لا قدر الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غيداء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع تقدم الحمل وارتفاع هرمونات الحمل (أستروجين وبروجيستيرون)، ومع ارتفاع هرمون الحليب برولاكتين تبدأ أنسجة الثدي في التغير في الحجم استعدادا لإفراز الحليب، فيكبر حجم الثدي وهذا يعطي مؤشرا على نجاح عملية الرضاعة الطبيعية -إن شاء الله-، إذا تلاقت رغبة الأم في الإرضاع مع وضع الطفل على الثدي لإدرار المزيد من الحليب.

عموما: بإمكانك الوقوف أمام المرآة وفحص نفسك فحصا ذاتيا، بحيث يمكن تقسيم الثدي إلى 5 مناطق: منطقة خلف الحلمة، وأقسام الثدي الأربعة كأنه دائرة، ويتم فحص الثدي الأيمن بأطراف أصابع اليد اليسرى، والعكس بالنسبة للثدي الأيسر، وفي حالة وجود كتلة منفصلة ومتحركة في الثدي، يمكنك الذهاب إلى الطبيبة لتوقيع الكشف، مع العلم أنك قد تظنين أن غدد الثدي الطبيعية عبارة عن كتل غير مرغوب فيها، فلا داعي للقلق، حيث كما قلنا أن هذا التغير في الحجم أمر طبيعي -إن شاء الله-.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً