هل تنصحونني باستئصال الكيس والرحم والمبيضين لإنهاء كافة مشاكل النزف - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تنصحونني باستئصال الكيس والرحم والمبيضين لإنهاء كافة مشاكل النزف؟
رقم الإستشارة: 2235308

5589 0 338

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا آنسة عمري 45 عاما، الحمد لله تم استئصال القولون بالكامل نتيجة التهاب وتقرح من عام 1998، وتم عمل توصيل الأمعاء الدقيقة بالشرج مباشرة، وأثناء العملية وبالصدفة تم استئصال كيس من المبيض الأيمن حجمه كبير، وأتابع باستمرار بالسونار والأشعة المقطعية أو الرنين المغناطيسي.

ومن سنتين كنت أعاني من كيس على المبيض الأيسر وتليفات كثيرة، والرحم متضخم والمبيض الأيسر متضخم، والدورة كانت غير منتظمة، تم شفط السائل الموجود بالكيس تحت الأشعة المقطعية، وتم تحليله وكان حميدا، والتحليل أثبت أنه من نسيج المبيض، تمت كتابة ستيرونات لمدة 3 دورات لكي تنتظم الدورة، ولم تنتظم بشكل كامل بعد، وتم وصف سيكلو برجنوفا أقراص لمدة 3 شهور أخرى، والحمد لله الدورة انتظمت ولكني أعاني الآن من زيادة كمية الدم في أول 3 أيام.

وتم عمل سونار وأشعة مقطعية جديدة، وفيها أنه توجد مجموعة كبيرة من التليفات، ولكن حجم أي منها لا يتعدى 9 م، ويوجد كيس علي المبيض الأيسر حجمه 9.5 سم، والرحم والمبيض الأيسر متضخم، وأشعر بالألم دائما في الرحم وفي الناحية اليسرى، وكأنه مغص كلوي، مع أني -والحمد لله- الكلى عندي لا مشاكل فيها، وتمت استشارة العديد من أطباء النساء، وكان رأيهم كما يلي بالترتيب:

1- استئصال الكيس والرحم والمبيضين لإنهاء كافة مشاكل النزف.
2- استئصال الكيس والرحم فقط للحفاظ على الهرمونات.
3- استئصال الكيس فقط.
4- تناول عقار زولادكس حقناً لمدة 6 شهور.
5- تناول عقار ديبو بروفيرا كل شهر بدلا من كل 3 شهور.

الآن أنا محتارة، ولا أريد أن تنقطع الدورة نهائيا بالتدخل الطبي، تجنبا لمشاكل ما بعد انقطاع الدورة، أريد أن أتركها وقت ما يشاء الله أن تنقطع طبيعيا، ولا أعلم مزايا أو عيوب الزولادكس والديبو بروفيرا، أريد النصيحة.

جزاكم الله خيرا، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البدء نرحب بتواصلك معنا عبر الشبكة الإسلامية، ونسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل، وأن يجعل صبرك على المرض في ميزان حسناتك يوم القيامة.

وبما أن الأطباء قد وصفوا لك إبر (الزولادكس والديبو بروفيرا) كإحدى الخيارات العلاجية للحالة عندك، فهنا يمكن الاستنتاج بأن هذه العلاجات تم اختيارها:

1- إما لتصغير حجم الكيس، إذا كانت الأكياس التي تتشكل على المبيض عندك هي من نوع الأكياس الشكولاتية، أي أنها ناتجة عن مرض البطانة الرحمية الهاجرة أو (داء الاندومتيريوز).
2- أو لتصغير حجم الأورام الليفية على الرحم.
3- أو للهدفين معا.

على كل حال، ومهما كان نوع أو محتوى الكيس الذي على المبيض، فإن الحالة عندك تستدعي عمل استئصال لهذا الكيس، ولا يجوز تركه أبدا لأن حجمه كبير، وقد يكون هو السبب في حدوث الألم في البطن والكلى، وترك الكيس بهذا الحجم بدون استئصال سيتسبب في حدوث اختلاطات كثيرة –لا قدر الله-، منها: التمزق المفاجئ، الالتفاف، الضغط على الحالب والمثانة، وغير ذلك مما لا مجال لذكره هنا، لذلك يجب استئصال هذا الكيس، ويمكن الإبقاء على المبيض أو على جزء من المبيض.

بالنسبة للرحم فالخيار لك حيث يمكن:
1- استئصال الرحم مع استئصال الكيس المبيض والإبقاء على المبيض أو على جزء منه.
2- أو يمكن تناول الإبر سواء الزولادكس أو الديبو بروفيرا، فهي ستعمل على تصغير حجم الأورام الليفية، وعلى ضمور بطانة الرحم، وبذلك تقل كمية الدم النازل مع الدورة الشهرية.
3- وهنالك خيار آخر أمامك، وهو استئصال الكيس المبيضي فقط مع عمل كي أو سلخ لبطانة الرحم، أي بدون استئصال الرحم، وهذا سيؤدي إلى قلة في دم الدورة أو حتى انقطاعها كليا في بعض الحالات.

إن كنت تريدين نصيحتي، فإنني أنصح بالتالي: أن يتم استئصال الرحم مع استئصال الكيس المبيضي فقط، والإبقاء على المبيض أو على جزء من المبيض على الأقل، لأن العلاج الدوائي للحالة غير مضمون النتائج دائما، كما أن هذه الأدوية قد تسبب لك أعراضا تشبه أعراض استئصال المبيض، أي تشبه أعراض سن اليأس، بالرغم من أن المبيض لم يستأصل.

هذا ما أستطيع قوله لك من خلال ما ورد من معلومات في رسالتك، أسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية، وأن يتم عليك الشفاء التام والعاجل، إنه سميع قريب مجيب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر thisisdina

    جزاكم االله خيرا وجعله في ميزان حسناتكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: