عدم انتظام دورتي، هل هو من ممارسة العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا بنت، كانت دورتي تأتي 5 أيام، لكن الآن يومان فقط والباقي دم بني، لا أعلم ما السبب؟ أنا قلقة، ويصيبني وخز وألم عند المبايض، قد يكون تكيسا، أنا أمارس العادة السرية وقت الدورة، قد يكون هذا السبب في جعلها تقل، هل العادة السرية وقت الدورة تسبب العقم؟ أيضا ما ذا أشرب وقت الدورة لكي ينزل الدم؟ أما الألم المصاحب للدورة يأتي قبلها بأسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

بدايةً، فإن العادة السرية القبيحة تؤدي إلى اضطراب في الشخصية، وحالة من فقدان الثقة بالنفس والانطواء، والخوف المجتمعي، وعدم القدرة على مواجهة الآخرين في حوارات، أو في نقاشات، لأن المشغول بالعادة السرية عادة لا يقرأ كثيرا ولا حتى قليلا، ووقته مشغول، وفكره مرتبط بهذه العادة، وممارسة العادة السرية ناتجة من الفراغ والشعور بالوحدة، والتعرض للمثيرات الجنسية،
أو التعرض للاستشارة الزائدة، أو وجود مشكلة عاطفية.

لذلك من بين الأمور التي تساعد على التخلص من هذه العادة السيئة هي: الاعتراف بالخطأ والندم الشديد على ذلك، والرغبة الشديدة في التخلص منها، ثم شغل الوقت بالقراءة، والصلاة، والدعاء، والذكر، والخروج في نزهة بريئة مع الأسرة، وعدم الجلوس منفردة في الغرفة، وترك مواقع النت والأفلام التي تثير الشهوة، والالتفات إلى الدراسة، والثقافة العامة.

وللتخلص من تلك العادة أيضا: تجنب مشاهدة المسلسلات الغرامية، أو الكتب الفاسدة والصور والأفلام، أي (تجنب كل ما يثير شهوتك) مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، والإحساس بالغبن يوم القيامة هو بسبب الندم على ما فات من الوقت وما أهدر من الصحة كما قال المعصوم (صلى الله عليه و سلم): (نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس: الصحة و الفراغ) فلابد من إشغال الوقت بالقراءة، حتى نستثمر الوقت فيما يفيد لبناء الشخصية والمعرفة التي تزيد الثقة بالنفس، والبعد عن الوحدة والانفراد بالنفس وأصدقاء السوء، الذين يدفعون إلى المعصية، ولا يعينون على الطاعة.

ثانيا: ليس للعادة السرية علاقة باضطراب الدورة الشهرية؛ لأن ذلك الاضطراب مرتبط بالخلل الهرموني الذي يحدث بسبب وجود التكيس على المبايض أو وجود الأكياس الوظيفية، وعدم انتظام الدورة الشهرية، وتغير عدد الأيام من 5 أيام إلى 2 مع بعض الإفرازات البنية مسألة تشير إلى اختلال التوازن بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، وهما هرمون إستروجين الذي ترتفع نسبته قبل التبويض وهو مسؤول عن بداية بناء بطانة الرحم، وهرمون بروجيستيرون الذي ترتفع نسبته بعد التبويض، وهو مسؤول عن إكمال بناء بطانة الرحم ليسمح للبويضة المخصبة بالتعشيش داخل الرحم، أو يسمح لنزول دورة شهرية منتظمة في حالة عدم حدوث حمل بعد الزواج، ونقص هرمون بروجيستيرون بسبب ضعف التبويض، أو بسبب التكيس يؤدي إلى خلل وعدم انتظام في الدورة الشهرية.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية يمكن تناول حبوب من هرمون بروجيستيرون صناعي، تسمى حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض وتنظم الدورة في نفس الوقت، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرص واحد مرتين يوميا من اليوم 16من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، ثم الانتظار حتى تنزل الدورة الشهرية ومعاودة تناول الدواء في الشهر التالي بنفس الطريقة، حتى تنتظم الدورة الشهرية لمدة 3 إلى 6 شهور، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل كبسولات Materna، ويمكنك أيضا تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، ويمكن أيضا تناول كبسولات فيتامين (د) لأنها ضرورية لتقوية العظام، وحمايته من مرض الهشاشة فيما بعد، مع الغذاء الجيد المتوازن مع المداومة على تناول حليب الصويا، والفواكه، والخضروات، وشرب شاي أعشاب البردقوش والمرمية؛ لأن بها خصائص هرمونية تساعد في تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.