الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أزيل آثار العنقز في الجسم والوجه رغم عملية الليزر؟
رقم الإستشارة: 2235627

9994 0 330

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسن الله إليكم.

أنا شاب عمري 26 سنة، أنا رجل، لا أعاني من أي أمراض،
منذ أن أتى لي العنقز قبل تقريبًا 13 سنة، حينها كان عمري 14 سنة، كنت أكثر من حك وفرك حبات العنقز حتى أثر ذلك على بعض حبات العنقز، فبقيت في الوجه، وبعض أعضاء الجسم، فبقيت آثار للعنقز على الوجه والجسم حبات لونها قريب من البني أو الأسمر، وهذه الحبات منها ما هو واضح، ومنها ما هو خفيف الوضوح, والإجراءات التي عملتها كانت كالتالي:

1- عملت عملية ليزر للوجه، ولكن لا زالت هذه الآثار لحبات العنقز على الوجه، وربما حدث لبعضها كبر في الحجم بعد عملية الليزر.

2- استعملت أدوية كريمات كثيرة لمدة طويلة، ولا تزال هذه الآثار لحبات العنقز موجودة، وآخر هذه الكريمات هو(هاي كوين)هيدروكينون2%.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في بعض الحالات يترك الجديري المائي (العنقز) بعض الآثار التصبغية عند الشفاء، خاصة إذا التهبت حبوب العنقز أثناء المرض، وتبدأ الآثار في الاختفاء، ولكنها تحتاج إلى وقت طويل.

ليس كل أنواع الليزر تزيل التصبغات، ولكن هناك أجهزة ليزر مخصصة لإزالة التصبغات مثل: Q-switched Laser، وبالإمكان استعمال كريم مثل: Whitex cream لتفتيح اللون مرتين يوميًا لمدة شهرين، مع استخدام واقي من أشعة الشمس عند الخروج مثل: Photoderm Cream؛ لأن أشعة الشمس تزيد درجة التصبغ، وخاصة في المناطق المكشوفة مثل: الوجه والكفين، وفي كل الأحوال هذه الآثار لا تأثير لها على الصحة العامة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً