أشعر بطاقة قوية عند تناولي المكملات الغذائية ولكنني أعاني من أعراضها، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا أستخدم مكملات غذائية من شركة أمريكية تسمى (iss research)، وتحتوي الحصة اليومية على ستة أقراص متنوعة تؤخذ بعد الإفطار أو الغداء.

سؤالي: عند استخدام هذه المكملات فإني أشعر بطاقة عجيبة، وتغير معدلي الدراسي للأفضل وبشكل كبير، وتحسنت ذاكرتي وتفكيري، ولكن في المقابل لها بعض الأعراض المزعجة مثل: ضيق في التنفس، ومغص، وصداع، وآلام في الجنبين، والظهر، والأطراف، فهل هذه أعراض طبيعية؟ وهل أستطيع أن أستمر عليها؟

جزاكم الله خيراً ونفع بكم، علماً أني أبلغ من العمر 24 سنة، وأعاني من حساسية منتجات الحليب، ومشاكل الجيوب الأنفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

لا بأس ولا ضرر من تناول المكملات الغذائية إذا كانت تحتوي فقط على الفيتامينات والأملاح المعدنية، بعيداً عن الأحماض الأمينية التي تترك أثراً سلبياً على الكلى، وتؤدي إلى عدم تناسق عضلات الجسم، ولكن يكفي استخدامها لعدة أشهر وليس طوال الوقت؛ لأن الطعام الصحي من البروتين الحيواني، والنشويات، والفواكه والخضروات، والحبوب يحتوي على كل احتياجات الجسم من العناصر الغذائية، والفيتامينات، والأملاح المعدنية.

لا أعتقد أن ما ذكرت من أعراض جانبية لها علاقة بتلك المكملات الغذائية، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، التي تحتوي على (50000) وحدة دولية، كل أسبوع واحدة لمدة شهرين إلى 4 أشهر، وممارسة قدر من الرياضة مثل: المشي، والركض إذا تيسر ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.