أعاني من مشاكل بعد تقويم الأسنان، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ عدة استفسارات -بارك الله فيكم-، وعذراً إن أطلتُ عليكم.

السؤال الأول:
أنا ركّبت تقويم أسنان، ولديّ بروز في الأسنان الأمامية، كذلك عندي بروز في اللثة، بمعنى أصح، البروز في اللثة وليس في الأسنان فقط، وقال لي الدكتور: لديكِ بروز في الأسنان، وتحتاجين إلى خلع 4 أضراس، إن كنت تريدين نتيجة مثالية والخيار لكِ. أودّ أن أستشيركم؛ لأني لا أريد أن أفقد شيئًا من أسناني، هل تنصحونني بالخلع؛ لأني متخوفة أن تزداد النتيجة سوءاً بعد الخلع، ويصبح لديّ بروز كبير في اللثة، وكذلك يصبح لديّ فراغات بين أسناني بعد خلع التقويم، كما حدث لأختي بعد خلعها للتقويم بعامين، أصبح لديها فراغات بين أسنانها، حيث إنها خلعت عددًا من أسنانها، وأنا متخوفة أن يحدث لي مثل ما حدث لها.

السؤال الثاني:
لديّ تسوس في أحد الأضراس، كيف يمكنني علاجه، خاصة أن عليه قاعدة التقويم، وقد أخطأت أني لم أعالج هذا التسوس قبل تركيب التقويم، فما العمل؟

السؤال الثالث:
لديّ ميَلان في أحد الأضراس الطواحن للداخل، وهذا المَيَلان يزعجني، وعند ما أخبرت طبيب التقويم بذلك، وطلبت منه أن يضع عليه قاعدة، ويتم سحبه مع الأسنان حتى يعتدل، أجاب: إنه لا يمكن علاجه، وإن هذا صعب، وأنا لم أصدقه، فقلت بتذمر؟ إذاً ما الفائدة من التقويم إن لم تعتدل جميع أسناني وتستقيم! فهل صحيح ما قاله لي؟

السؤال الرابع:
عندي انتفاخ في سقف فمي خلف الأسنان الأمامية منذ ستة أشهر، لم يذهب، أحيانًا يخفّ، وإن شربت شيئًا باردًا أشعر أنه يزيد، وأنا لا أعلم سببه؟ هل هو من التقويم بسبب شد الأسنان الأمامية للخلف أم بسبب خر؟ والمقلق لي، أنه لم يذهب نهائيًا منذ فترة، كيف يمكن علاجه؟ حيث إنه يقع في موقعٍ حسّاس، يتعرض للاحتكاك؛ بسبب الكلام أو مضغ الطعام.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وتين حفظها الله.

أختي الكريمة، بالنسبة لسؤالك الأول: هل تنصحونني بالخلع؛ لأني متخوفة أن تزداد النتيجة سوءاً بعد الخلع؟
الجوب: نعم، لا بد لك من قلع بعض الأسنان، وهي الضواحك الأربعة؛ لكي يكون هناك مسافة كافية لتحريك الأسنان، ولكي يستطيع طبيب التقويم تعديل وضع الأسنان، والقيام بالمعالجة التقويمية بالشكل الصحيح، وتحصلي على نتائج جيدة -بإذن الله-.

بالنسبة لسؤالك الثاني: لديّ تسوس في أحد الأضراس، كيف يمكن علاجه؛ لأن عليه قاعدة التقويم، فما العمل؟
الجواب: نعم، ممكن علاجه، حتى لو أن عليه قاعدة التقويم كما تقولين؛ لأن التسوس على السطح الطاحن، أما إذا كان ممتدًا أكثر من ذلك، أو بجهة أخرى غير السطح الطاحن، فلا بد لك من فك جهاز التقويم في هذه المنطقة، وذلك لمعالجة الضرس المذكور، ولكن سؤالي لك: لماذا لم تعالجي أسنانك قبل تركيب جهاز التقويم؟

بالنسبة لسؤالك الثالث: لديّ مَيَلان في أحد الأضراس الطواحن للداخل، وهذا المَيَلان يزعجني، وأخبرني الطبيب: أنه لا يمكن علاجه بالتقويم، وأن هذا صعب، وأنا لم أصدقه، فهل صحيح ما قاله لي؟
الجواب: في بعض الحالات، عند ما يكون المَيَلان شديدًا بالسن، حينها يكون الوضع صعبًا، ولا يمكن معالجة المَيَلان الشديد بالتقويم.

بالنسبة لسؤالك الرابع: عندي انتفاخ في سقف فمي، خلف الأسنان الأمامية منذ ستة أشهر، ولا أعلم سببه؟ والمقلق أنه لم يذهب نهائيًا منذ فترة.
الجواب: أنا لا أعلم ماذا تنتظرين يا ابنتي؟! عندك انتفاخ في سقف الفم منذ ستة أشهر، ويزيد أحيانًا، ويصغر أحيانًا، ولكنه لا يذهب نهائيًا، عليك بالتوجه مباشرة، وبسرعة لسؤال واستشارة طبيبك عن هذا الانتفاخ: هل هو خرّاج بسبب التهاب في إحدى الأسنان الأمامية؟ أم هي سن منطمرة، بدأت بالتحرك، وتغيير موضعها مع بداية المعالجة التقويمية للأسنان؟ أم أن هذا الانتفاخ بسببٍ مَرَضيّ مستمر على هذه المنطقة؟

خذي الأمر بشكل جِدي، عسى ألا يكون الأمر أخطر من ذلك -لا سمح الله تعالى-، وعلى طبيبك فحصك بشكل جيد ودقيق، ويجب عمل صورة أشعة؛ للتأكد من حقيقة الأمر.

أرجو لك الشفاء العاجل، ولك مني أطيب الأماني.