خروج الديدان الصغيرة من أذن الطفل الصغير ما تفسيره؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إحدى الأخوات من معارف والدتي، تقول: إن ابنها الصغير خرجت من أذنه ديدان كثيرة، ثم وجدوا ديدانا كبيرة أيضًا في الداخل، وابنها صغير السن، فما تفسيركم لهذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همة حفظها الله.

أغلب ظني أن هذا الطفل يعانى من التهاب مزمن بالأذن، مع وجود صديد متجمع في قناة الأذن الخارجية، مما يجعل الذباب والحشرات تتجمع على ذلك الصديد، وتضع بيضها ليفقس، مخرجًا تلك اليرقات، والتي قد تكون هذا الدود الذي تشيرين إليه في رسالتك.

لذا يجب علاج تلك الالتهابات بالمضادات الحيوية، حتى تجف تلك الإفرازات الصديدية، فلا تتجمع عليها الحشرات، لتضع عليها بيضها فتخرج منها تلك اليرقات والديدان.

والله الموفق.