طفلتي جعلتني حائرة هل هي مريضة بالتوحد أم لا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

طفلتي جعلتني حائرة هل هي مريضة بالتوحد أم لا؟
رقم الإستشارة: 2236433

2302 0 256

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 3 سنوات، تعرف الأرقام والحروف عربياً وانجليزياً والحيوانات، وتعرف كلمات كثيرة جداً وسريعة الحفظ ولكن لا تجاوبني كثيراً إذا سألتها عن اسمها، أحس أنها متأخرة في الكلام بالنسبة للذين في سنها كونها الطفلة الأولى ولا يوجد أطفال في عمرها في العائلة.

عندما ترى الأطفال تضحك وتفرح معهم ولكن لا تشاركهم اللعب، فقط تشارك الذين اعتادت عليهم، أيضا تلعب كثيراً في الأجهزة الالكترونية وتتعلم منها، تختلط مع الأهل عادياً، ولما تخرج لا تهتم بالأجهزة أبداً، لكن الناس تشككني أنها غير طبيعية وشعرت بالخوف أكثر لأن عندي أخاً توحدياً، هل ابنتي فيها شيء أو لأنها ما تختلط بالأطفال؟ أم بسبب الأجهزة الالكترونية؟ وهل تنحل المشكلة بدخولها الحضانة أم محتاجة طبيباً مختصاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/wadiah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الطفل الأول كثيراً ما يكون مساراً للشكوك من جانب الوالدين حول مقدراته ومستوى ذكائه وتطوره الارتقائي، مرض التوحد أصبح مخيفاً جداً للأمهات والآباء خاصة إذا كانت هنالك تغيرات بسيطة على الطفل، الذي أود أن أؤكده لك هنالك الطيف من المقدرات لدى الأطفال في مراحل التطور الأولى، ونستطيع أن نقول أن حوالي 70% من الأطفال يكونون في هذا الطيف الطبيعي لكن 30% منهم قد لا يكونون في هذا الطيف الطبيعي، وحوالي 90% من الـ 30% التي ذكرناها يكونون أطفالا أيضاً طبيعيين، والباقية وهي نسبة صغيرة جداً قد يكون هنالك تأخر في مقدراتهم.

طفلتك هذه حسب ما أراه هي طبيعية، وليس هنالك أي مؤشرات تدل على أنها تعاني من علة الذواتية أو التوحد، لكن -أيتها الفاضلة الكريمة- وحتى يطمئن قلبك وتتجاوزي القيل والقال من جانب الآخرين أفضل أن تذهبي بها وتقابلي طبيب الأطفال، أي طبيبا مختصا بالأطفال يستطيع أن يشرح لك ويوضح لك المراحل الارتقائية للطفل الطبيعي، وما ينطبق على طفلتك، هذا هو الأمر الأفضل.

ولا بد أن أذكر أن الفوارق بين الأطفال معروفة وتلعب فيها العوامل الوراثية دوراً كبيراً، العوامل البيئية ومثل -حسب ما تفضلت وذكرت- عدم اندماجها مع أطفالاً آخرين من عمرها ربما قد يكون ساهم بعض الشيء في أن ملكاتها لم تتطور التطور الكامل الذي تبتغينه، أعرضيها على المختص هذا هو الأفضل لكي يطمئن قلبك وفي ذات الوقت قطعاً إذا أتيحت لها فرصة دخول الحضانة وإن كانت لا زالت صغيرة هذا سوف يوسع من مداركها ويطور مهاراتها وملكاتها، خاصة أنها من وجهة نظري طفلة طبيعية وأنت من دورك حاولي أن تلعبيها بمن يناسب عمرها هذا أيضاً فيه فائدة كبيرة جداً بالنسبة لك.

لا تنزعجي -أيتها الفاضلة الكريمة- واذهبي بها إلى المختص كما ذكرت لك -وإن شاء الله تعالى- تسير كل أمورها بوضع طبيعي جداً.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: