أصبت بفطريات بين الفخذين.. فما علاجها الناجع؟ وهل تنتقل إلى المهبل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 18 سنة، أعاني من فطريات بين الفخذين، أخذت الكثير من الأدوية مثل: travogen carofit، وبدأت أشعر بالتحسن، لكن ما زالت الحكة مستمرة، وأشعر أن المنطقة المصابة أصبحت تزداد، فما الحل؟ وهل هي معدية؟ وهل يمكن أن تنتقل إلى المهبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- قد تصيب الفطريات منطقة الفرج، وقد تمتد إلى ما بين الفخذين وإلى منطقة المغبن، فهذه المناطق وبسبب التعرق والرطوبة فيها فإنها تشكل وسطا خصبا لتكاثر هذه الفطريات، بل ولتكاثر الكثير من الميكروبات الأخرى.

لذلك فإن أول خطوة في العلاج هي الحفاظ على هذه المناطق جافة، وتهويتها قدر الإمكان، والابتعاد عن ارتداء الملابس الداخلية أو السراويل الضيقة، ويجب أن تكون كل هذه الملابس مصنوعة من القطن 100%، وبلون أبيض، كما يجب تفادي استخدام الصوابين المعطرة او الملونة، والاكتفاء بغسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون الطبي اللطيف، ثم تجفيفها بمنشفة قطنية بيضاء عن طريق الضغط اللطيف وليس الفرك.

ومن أجل علاج الحالة عندك وبشكل جيد، فإنني أنصحك باستخدام نوعين من الكريم، الأول: يسمى (كيناكومب) KENACOMB والثاني: يسمى (بيتنوفيت) BETNOVATE يدهن مرتين في اليوم من كل نوع، أي أن مجموع مرات الدهن في اليوم سيكون أربع مرات، على أن يتم التناوب بين النوعين عند الدهن، ويجب الاستمرار في استخدام هذين الكريمين مدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام، وستشعرين بعدها بتحسن -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.