زوجي يعاني من خروج المني عند التبرز.. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

هناك مشكلة حدثت لزوجي بعد رجوعه من السفر الذي دام 3 أشهر، فبعد رجوعه جامعني مرة واحدة، وبعدها لم يأتِني، ثم قال: أريد الذهاب للطبيب. وكانت أعراضه، أنه عند التبرز يخرج منه المني!

وصف له الدكتور مضادًا حيويًّا (ciprobay500)، لمدة أسبوع، وبعدها يكون موعد للكشف، فما هو سبب هذه الأعراض؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زوجة محمد حفظها الله.

أختي الكريمة، قد يكون سبب نزول السائل المنوي بعد التبرز، أن يكون هناك احتقان أو التهاب في البروستاتا، ولمعرفة ذلك، لا بد من عمل مزرعة، واختبار حساسية الميكروب لإفراز البروستاتا أو للسائل المنوي بأكمله.

إذا ظهر أن هناك التهابًا، لا بد من تناول المضاد الحيوي الذي تقترحه المزرعة واختبار حساسية الميكروب، لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع متواصلة، ثم إعادة التحليل بعد انتهاء فترة العلاج بأسبوعين، للتأكد من انتهاء الالتهاب -بعون الله تعالى-.

حفظكما الله من كل سوء.