عندي انعدام في الحيوانات المنوية..فهل يمكن استخدام حقن التنشيط - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندي انعدام في الحيوانات المنوية..فهل يمكن استخدام حقن التنشيط؟
رقم الإستشارة: 2237321

17339 0 332

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيراً على إسعاد قلوب زرع فيها التعب.

أنا شاب أبلغ من العمر ستة وعشرين عاماً، وزوجتي تبلغ من العمر أربعة وعشرين عاماً، تزوجنا منذ ست سنوات، ولم نرزق بأطفال، قمت بعمل تحليل لفحص السائل المنوي، وأظهر التحليل نتيجة سالبة، وذلك يعني بأنه لا يوجد حيوانات منوية لدي، قمت بعمل التحليل أكثر من مرة واستشرت أحد الأطباء، وطلب مني عمل خزعة من الخصية من أجل التأكد من سبب المشكلة، وظهرت النتيجة كالتالي:

1 - Halt of maturation sequence at the stage of primary and secondary spermatocyte in majority of the tubules

2- Very few spermatids and very few spermatozoa are noted within occasional

3- Lydia cell are normal

أرجو مساعدتي، هل يوجد علاج لمثل حالتي، وهل بإمكاني استخدام حقن التنشيط؟

شكراً لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

بالنسبة لسؤالك عن الحقن المنشطة، فهي حقن هرمونية تعطى وتفيد في حالات محددة فقط، وهي الحالات التي يكون فيها لدى الرجل نقصًا في الهرمونات( fsh-lh-testosterone).

فإن كان قد تم عمل تحاليل هرمونية لك وكانت النتيجة طبيعية، فإن الحقن هنا لن تفيد بل قد تضر، أما إن كان لديك نقص في هذه الهرمونات، فهنا يمكن العلاج بالحقن الهرمونية.

إن غالبية الحالات التي ينعدم فيها وجود الحيوانات المنوية في السائل المنوي لا يكون سببها وجود نقص في الهرمونات، خاصة عندما لا يعاني هذا الرجل من أية مشاكل أخرى، وعندما تكون العلامات الجنسية الثانوية الأخرى لدية طبيعية مثل: (حجم الخصيتين، وجود الرغبة الجنسية، وجود الشعر في المناطق التناسلية بتوزع وكثافة طبيعية..) في مثل هذه الحالات فإنه نادراً ما يكون السبب نقصاً هرمونياً، بل هو عادة إما بسبب وجود انسداد في الطرق الناقلة بعد الخصية، أو بسبب وجود خلل في وظيفة الخصية نفسها.

وفي مثل حالتك - أيها الأخ الفاضل - فإنني أنصح بعمل تحليل للصبغيات أولاً، وذلك كنوع من الاحتياط فقط، للتأكد من أنها طبيعية، وعمل تحليل للهرمونات الأساسية (fsh-lh-testosterone).

فإن كان كل شيء طبيعياً، وبالنظر إلى نتيجة خزعة الخصية عندك، فإن الطريقة الوحيدة المتوفرة للعلاج هي عن طريق عمل أطفال الأنابيب "IVF"؛ حيث يمكن تنشيط المبيضين عند زوجتك، وعند الحصول على بويضات ناضجة يمكن أن يتم سحب حيوانات منوية من الخصية، وتلقيح هذه البويضات ثم إرجاعها إلى الرحم بعد أن تتطور إلى أجنة في المختبر.

هذه هي الطريقة الوحيدة التي يمكن اللجوء إليها في مثل حالتك، وهي ما أنصح به لكسب الوقت وللاستفادة من وجود نطاف في الخصية الآن، ونسبة النجاح فيها تقدر بحوالي 20%، لكنها نسبة تراكمية، أي أنها تزداد مع تكرار المحاولات بإذن الله تعالى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: