هل من طريقة تعتمد على أغذية أو مواد طبيعية تجعل الشفاة وردية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أريد أن أسأل عن طريقة تجعل الشفاة وردية، علما بأنها ليست داكنة جدا. أيضا الشفة العليا لونها أغمق من السفلى، وحدود الشفاه غامقة، لماذا؟ وسيكون من الأفضل لو كانت طريقة التفتيح تعتمد على أغذية أو مواد طبيعية بدلا عن الأدوية.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.

من المعروف -أختنا الكريم- أن لكل شخص عدداً ثابتاً من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد والأنسجة المخاطية مثل الشفتين، ويختلف نشاط هذه الخلايا من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولذلك تختلف ألوان الأفراد والأجناس المتعددة، وفي ذات الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد تعتبر ذلك شيئاً فسيولوجياً وطبيعياً، وفي حالتك يراعى التأكد من عدم إصابتك بأكزيما أو التهابات متكررة بالشفتين تلتئم بلون داكن، كذلك تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، واستخدام الواقي المناسب المخصص للاستخدام للشفتين، وذلك بالإضافة إلى استخدام إحدى الكريمات المفتحة للبشرة، مثل كريم الأربيتين 1% مرة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لمتابعة الحالة، وعمل اللازم والوقوف على أي متغيرات.

ذلك بالإضافة للنصائح التالي ذكرها:

- الحفاظ على الصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغيرها، وتدارك وعلاج أياً من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.
- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن بالأخص التي تحتوي على فيتامين Aمثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال والفراولة والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
- الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.
- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد والأنسجة المخاطية.
- تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.
- تجنب التعرض للشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس المخصص للشفتين صباحاً يومياً.
- ترطيب الشفتين باستمرار إذا كان هناك جفاف بهما، وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.