هل أعاني من أعراض التصلب المتعدد وبماذا تنصحوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أعاني من أعراض التصلب المتعدد؟ وبماذا تنصحوني؟
رقم الإستشارة: 2237601

5385 0 237

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على الموقع الذي هو أكثر من رائع، سأشرح لكم معاناتي: أنا بعمر 26 سنة، طالب ماجستير، في الفترة الأخيرة تعرضت لضغوطات كثيرة قوية، وكنت قلقاً، وهذا الشيء حصل قبل شهرين من الآن، وبنفس الفترة كنت أحس بتسارع بدقات القلب.

ذهبت للدكتور وعمل لي فحوصات، وقال: عندك مشكلة بالقلب، ولكن ما نقدر نحددها حتى نرى أخصائياً.

هنا بدأ التفكير والقلق 5 أيام، حتى قابلت الأخصائي، وتبين أنها مشكلة بكهرباء القلب، وعملت لها عملية كيٍّ، وكانت بعد التشخيص بأسبوعين، لكن في هذه الفترة كنت كثير التوتر والقلق، وبعد العملية بأسبوع رجع التوتر أكثر من الأول، وفجأة أحسست بخدر بوجهي متنقلا، وبعدها بأيام شعرت بصداع فوق الحواجب، وخلف العيون أكثر من شهر.

أنا أعاني من صداع وآلام بالوجه تذهب وتعود كل فترة، والآن خف الصداع، لكن أحس بطنين قوي جداً، صفير وهدير بالرأس، وخدر بالأطراف، وتعب بالساقين.

تصفحت النت، وأخاف أن أكون مصاباً بالتصلب المتعدد، وكل يوم خوفي يزيد، والآن عندي آﻻم قوية بالساقين، متنقلة ما بين الفخذ والساق، وتنميل في الساعدين والساقين، مع العلم عندي انزلاق غضروفي بالفقرة 4 و5.

عملت صورة مقطعية للدماغ، وكانت سليمة، وقابلت دكتور أنف وحنجرة، وأخبرني: أن كل هذه الآﻻم بسبب التوتر، والأذن سليمة.

ﻻ قدر الله إذا كان هناك نقاط بيضاء في الدماغ تظهر في الصورة الطبقية مبدئياً.

قابلت -أيضاً- أخصائي دماغ وأعصاب متمكن ومعروف في بلادنا، ونفس الشيء قال لي: توتر، أرجو إفادتي، هل أعاني من التصلب المتعدد؟ وبماذا تنصحونني؟

وأرجو من الله أن يكون في نصحكم الفائدة كما عهدناكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زيج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
فإن تشخيص التصلب اللوحي يعتمد على نتائج الفحص الطبي، وعلى الاستقصاءات التشخيصية، مثل الطنين المغناطيسي، فإن لم يظهر الفحص الطبي أي علامات تدل على تأثر الأعصاب والنخاع الشوكي، وكان التصوير بالطنين المغناطيسي طبيعياً فإن هذا يستبعد أن يكون المريض مصاباً بالتصلب اللوحي.

الطبيب الذي فحصك وهو -كما ذكرت أنه ما شاء الله- متمكن ومعروف، وهذا يجعله موضع ثقة، وبإمكانه أن ينفي وجود التصلب اللوحي أكثر مما يمكننا نحن أن نفعله، فهو قد فحصك، وتأكد من عدم وجود أي علامات طبية لتأذي الأعصاب، وتأكد -أيضاً- بالطنين المغناطيسي أنه طبيعي.

فاحمد الله تعالى واشكره.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن زيد

    شكرا دكتور ولك جزيل الشكر

  • السعودية Dark lady

    نصيحه مني لك حافظ على اذكار الصباح والمساء وحافظ على قراءة سورة البقره باستمرار والدعاء بالشفاء في صلاه الوتر

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً