ما هي الأطعمة التي تحتوي على الألياف وتقوي الأعصاب؟

السؤال

أود أن أعرف ما هي الأطعمة التي تحتوي على الألياف، والتي تفيد في رياضة كمال الأجسام، والأطعمة التي تقوي الأعصاب، وكذلك المشروبات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالألياف هي مادة موجودة في جميع النباتات، ولا يهضمها الجسم؛ حيث تمر الألياف عبر الجهاز الهضمي، والألياف مفيدة جداً لجسم الإنسان للمساعدة في علاج الإمساك، وعملية الهضم الجيد، وبالتالي تساعد في تنظيف الجهاز الهضمي.

وهناك نوعان من الألياف:
النوع الأول: الألياف غير القابلة للذوبان، وهي موجودة في منتجات القمح الكامل، والذرة، والنخالة، وبذور الكتان المفيدة جداً في خفض نسبة الكوليستيرول السيئ، ورفع نسبة الكوليستيرول الحميد، وهي موجودة -أيضاً- في بعض أنواع الخضار والفاكهة.

النوع الثاني: الألياف القابلة للذوبان، حيث توجد في الفواكه والخضروات، وفي نخالة الشوفان، ودقيق الشوفان، ودقيق الشعير والبقوليات.

وفيتامين (ب) المركب مهم جداً؛ لتقوية الأعصاب، وهو موجود في الحبوب الكاملة، وفي الشوفان -أيضاً- والحبوب، والشوفان غني في نفس الوقت بالألياف، ويساعد في علاج الإمساك، وعموماً الغذاء الصحي الذي يحتوي على الفواكه خصوصاً السوداء منها، وعلى الخضروات والأعشاب الخضراء، وعلى الحبوب، يفيد كثيراً جسم الإنسان، ويمده بالألياف، والفيتامينات، والأملاح المعدنية الضرورية للوقاية من الأمراض، وللحصول على وزن قياسي وتجنب السمنة -إن شاء الله-.

من أعظم المشروبات المفيدة لجسم الإنسان الماء، ويليه الماء الساخن مع الليمون على الريق صباحاً، وعصائر الفواكه السوداء، والتوت البري، والشاي الأخضر، مع ترك المياه الغازية، ومشروبات الطاقة.

وفقك الله لما فيه الخير.