أعاني من شعري الجاف والضعيف، كيف أتجاوز هذه المعاناة؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي: أنني أعاني من الجفاف الشديد في شعري، مع العلم بأن شعري خفيف، وتالف، ويتساقط، وينمو بشكل بطيء جداً.

أغسل شعري بالشامبو مرتين أسبوعياً، وفي بعض المرات مرة واحدة؛ نظراً لشدة جفافه، شعري جاف ومقصف بطبيعته، وكان ذلك قبل استخدم الصبغات، ومجففات الشعر، ولا أتوقع أن الصبغات والمجففات هي السبب، فأنا لا أصبغ كثيراً، ولا أستخدم المجففات بكثرة.

مجفف الشعر أستخدمه مرة أو مرتين أسبوعياً، ويكون شعري مجعداً جداً، وعند استخدم المجفف يصبح خفيفاً وفاقداً للحيوية، وتظهر التقصفات واضحة جداً، ما هو الحل لمشكلتي؟ وهل يوجد علاجات من الممكن أن تخفف من الجفاف الذي أعانيه؟ وكيف يمكن إعادة الحيوية له من جديد؟

لم يكن شعري جافاً وأنا صغيرة، بل كان عادياً وحيوياً، مع العلم أنني أستخدم البلسم ولكن بدون جدوى، جربت أنواعاً كثيرة، ولم يتحسن شعري، فهل هو بحاجة إلى العلاج؛ لأن استخدام الشامبو، والبلسم، والزيوت، لم تأتي بفائدة؟

هل هناك وصفات علاجية، أو أدوية تعالج الجفاف والتقصف؟ وما هو أفضل شامبو وبلسم للشعر الجاف؟

علماً بأن أغلب الجفاف يكون في فروة الرأس والأطراف، لا أعاني من فقر الدم، ولا أمراض الغدد بفضل الله، أتمنى الرد سريعًا، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفه حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة جفاف الشعر، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي، وأيضاً بالنسبة لمعدل نموه، ومشكلة تساقطه: يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل:

- الأمراض المزمنة.
- أمراض الغدة الدرقية.
- الحميات الغذائية غير الصحية.
- نقص تناول البروتين في الوجبات.
- نقص الحديد أو نقص عدد كريات الدم الحمراء، والأنيميا.
- تناول بعض الأدوية.
- التوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى.

من الأمور المهمة جداً، العناية الجيدة بالشعر، والتعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي، أو مجفف الشعر الساخن لفترات طويلة؛ لأن ذلك لو أعطى نتيجة مرضية وقتية، فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، مثل: تقطع الشعر، وتكسره، وتساقطه.

من الأمور المهمة أيضاً: التعامل مع الشعر برفق في كل الأحوال، وتجنب التسريح، أو التصفيف، أو تدليك فروة الرأس بقوة.

أتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، حتى تجعله ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي الوجبة الغذائية على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميًا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد لكي يبقى الشعر نظيفًا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر: (Conditioner)، مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في العلاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

من الجيد إدراكك لأهمية ترطيب الشعر وفروة الرأس؛ استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام.

بالإضافة إلى النصائح السابقة: يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة، مرة أسبوعيًا؛ لترطيب فروة الرأس والشعر، ويمكن استخدام زيت (الجوجوبا)، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، وبالإضافة إلى استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو كما تفعلين.

توجد حاليًا أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام، وهي مفيدة في حالتك، مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 and 9 or Nutricerat serum.

يمكن كذلك استعمال بعض الشامبوهات المخصصة للشعر التالف والجاف، والمنتجة بواسطة شركات مهتمة بالعناية بالشعر، مثل: phytokeratin shampoo, phytojoba shampoo, or phytonectar ، ويمكن كذلك عمل بعض الماسكات، مثل: phytokeratin mask, phytokarite mask or phytojoba mask .

أتمنى لكم التوفيق والسعادة.