هل هناك كريم أو علاج لتعبئة الوجه ونفخ الخدود وتوريدها من غير الحقن؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 26 عاما.

هل هناك كريم أو علاج لتعبئة الوجه، ونفخ الخدود، وتوريدها من غير الحقن؟ وهل فعلا كريمات الكولاجين تعطي نضارة للبشرة؟ ومن أي عمر تنصحون باستخدام كولاجين للبشرة؟ وهل هناك كريم أو علاج للاهتمام بالأظافر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

توجد في الأسواق بعض المستحضرات المعروف بكريمات الكولاجين، أو الهيالورونيك أسيد لملء أنسجة الجلد، وتوجد أنواع منتجة بواسطة شركات عناية بالبشرة مهتمة بجودة منتجاتها، وقد تحدث تلك الكريمات ترطيبا للبشرة أو نضارة، ولكن لن تحدث الأثر المطلوب في حشو الجلد، أو نفخ الشفتين.

في العادة يمكن استخدام الكريمات المتعارف عليها للتحسين من طبيعة الجلد، ومقاومة آثار تقدم العمر من التغيرات الصبغية، وظهور تجاعيد بسيطة مثل تلك المشتقة من فيتامين (أ)، أو أحماض الفواكه، وغيرها في الثلاثينات من العمر، بعد تقييم الطبيب وتحت إشرافه.

ويجب ترطيب الأيدي والأظافر باستمرار، وبالأخص بعد تعرضهم للماء، وينصح بعدم وضع الأظافر في الماء لفترات طويلة وبشكل متكرر، ويوجد مستحضر: Nail conditioning solution يستخدم مرة واحدة مساء، ويوضع على الأظافر وهي جافة ونظيفة.

والمعلومات التالية مهمة للاهتمام والعناية بالجلد؛ للحفاظ على نضارته ومقاومة علامات تقدم العمر قدر المستطاع:

• الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها مثل: الأمراض المزمنة، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا من تلك المشكلات إن وجدت –لا قدر الله-.

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل: الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

• الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

• تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد والأنسجة المخاطية.

• تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل: التدخين.

• تجنب التعرض إلى الشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية المناسب من الشمس صباحا يوميا.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.