هل حلاقة الشعر بالموس مفيدة في تكثيف وتنعيم الشعر أم مضرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي عدة أسئلة:

1- هل حلاقة الشعر الذي في فروة الرأس بالموس مفيدة في تكثيف وتنعيم الشعر، أم مضرة؟

2- هل يوجد زيت للشعر، أو للأكل يحتوي على نسبة عالية من البروتين أو الكرياتين؟

3- كم جراماً من البروتين في 100 جرام من خميرة البيرة؟

4- لقد قرأت أهمية تناول 7 تمرات في الصباح على الريق، وأيضاً قرأت عن أكل الخميرة على الريق، وأيضاً قرأت عن أخذ معلقتي عسل أسمر، أو أبيض على الريق، فهل أستطيع أن أتناولهم معاً في الصباح قبل الإفطار؟

5- أيهما الأفضل أن أتناول خميرة البيرة مع العسل الأسمر، أم أتناولها مع لبن قبل النوم؛ لأني قرأت أن أفضل وقت لشرب اللبن هو قبل النوم مباشرة، أم أتناولها مع ماء دافئ؟

6- هل صحيح أن تناول اللبن في الصباح يقلل من امتصاص الكالسيوم؟ وهل أستطيع أن أتناول لبناً مع شوفان على الإفطار، أم أن شرب اللبن ليلاً يكون مفيدا أكثر؟

7- هل المكملات الغذائية مضرة حقاً؟ وإذا كان الإجابة: أنه إذا أفرطت في تناولها تكون مضرة، إذاً لماذا ألاحظ من يتناول المكملات ثم يتوقف عن التمرين بعد ذلك يزيد وزنه؟ وهل تتحول حقاً العضلات إلى دهون، أو يزيد وزن لاعبي كمال الأجسام بعد التوقف عن التمرين؟

وجزاكم الله خيراً، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

إن طبيعة الشعر ودرجة تجعده، ولونه، وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر) وكثافته، تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

لا توجد علاقة علمية متعارف عليها تفيد بأن حلاقة الشعر بالموس تؤدي إلى نمو شعر آخر أكثر نعومة أو كثافة، وتوجد بعض المستحضرات الموضعية التي تحتوي على الكراتين، مثل: الـ (Phytokeratin serum).

وبالنسبة للأكل، فمن المهم تناول غذاء صحي متوازن، يحتوي على البروتينات، والفيتامينات، والمعادن.

ومن الأغذية المفيدة لنمو الشعر: اللحوم الحمراء، البيض، الخضروات الخضراء الداكنة، مثل: السبانخ، والبروكولي، الفواكه، القشريات، السالمون، البقوليات، وبعض المكسرات مثل: عين الجمل، واللوز، الزبيب، والقليل من الزيوت النباتية، والبطاطا الحلوة، والقرع، والجزر وغيرها من الأغذية، ويمكنك التواصل مع أخصائي تغذية؛ لمساعدتك فى ذلك الأمر.

وأتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.

انتهت إجابة د/ محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
وتليها إجابة د/ عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.

على الرغم من أن خميرة البيرة تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية (بروتين) حيث يحتوي كل 100 جرام من مسحوق الخميرة على أكثر من 40 جراماً بروتين، إلا أنها لا تعتبر مصدراً غذائياً يمكن الاعتماد عليها كبديل للحوم والدجاج والأسماك، ولكنها مفيدة للهضم؛ لاحتوائها على الخمائر، وعلى أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين ب المركب، وحامض الفوليك، وتحتوي كذلك على نسبة عالية من المعادن، بما في ذلك الكروم، الزنك، الحديد، الفوسفور، والسيلينيوم.

والتمر له قيمة غذائية عالية؛ فهو يحتوي على البروتين، والسكريات، والفيتامينات والمعادن، ويمثل مع الحليب وجبة غذائية عالية، والعسل له قيمة عالية أيضاً، ولا أرى أي داع للجمع بينهما بشكل دائم، ولكن مرة ومرة؛ حتى لا يؤدي تناولهما إلى سمنة أو وزن زائد، ولكن عموماً لا بأس في ذلك ولا ضرر.

ولا بأس ولا فرق بين تناول الخميرة مع الحليب، أو مع العسل، فالمهم هو أخذ احتياجك اليومي من الخميرة لدواعي الهضم، وللفيتامينات الموجودة بها.

والعسل والحليب كل له قيمة غذائية معروفة، ويمكنك تناول الحليب في الصباح، والكالسيوم بعد الظهر، ولكن الحليب واللبن يحتوي على الكثير من الكالسيوم، فكيف يمنع امتصاصه؟ والحليب مع الشوفان وجبة جيدة للإفطار، تحتوي على ألياف وفيتامينات، بالإضافة إلى قيمة الحليب الغذائية، ولا فرق بين تناوله ليلاً أو صباحاً.

هناك فرق بين المكملات الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن، وبين الأحماض الأمينية التي تحتوي على بروتين خالص، فهذه هي المضرة بالكلى، وتؤثر على العضلات بالسلب وليس الإيجاب.

ويمكنك أخذ رويال جلي، بالإضافة إلى أوميجا 3، ولا تحتاج إلى أكثر من ذلك، مع التغذية الصحيحة والرياضة.

ولا تتحول العضلات إلى دهون، ولكن تزيد الكتلة العضلية بسبب الأحماض الأمينية بشكل مبالغ فيه، وتؤدي إلى تشوه الجسم.

وزيادة الوزن تحدث بسبب تناول الوجبات دون فقدان السعرات الحرارية الزائدة؛ بسبب التوقف عن ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.