إذا سمن جسمي، فإن وجهي يظلّ نحيفًا لا يتغيّر، لماذا؟

السؤال

السلام عليكم

أسأل الله أن يجزيكم الجنة على ما تقدمونه في هذا الموقع.

أنا شاب، عمري 25 سنة، مشكلتي الوحيدة، هي نحافة شديدة في الوجه فقط، وإذا سمن جسمي، فإنّ الوجه لا يسمن.

قمتُ بعمل تحليل شامل، والنتيجة: نقص فيتامين (د)،14من30، وزيادة بسيطة جداً في الغدة، حيث تمّ عمل تحاليل البول والدم.

علمًا أن بشرتي بيضاء، ومع ذلك منطقة النحافة فيها سواد، كذلك فإن جميع أقاربي، وجوههم سمينة، ماعدا أنا فقط.

ما سبب النحافة، هل هناك علاج طبيعي؟ وإذا لم أجد حلًّا، هل ينفع نفخ الوجه بالإبر؟

جزاكم الله الفردوس الأعلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.

النحافة مسألة نسبية، ولها مقاييس معلومة، وبإمكانك معرفة معدّل كتلة جسمك، من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، ويجب أن يكون حاصل القسمة بين 19 وحتى 25، فإذا كنت أقل من 19، فأنت نحيف، وإذا كنت أكثر من 19، فوزنك قياسي.

الأطعمة التي تزيد الوزن، مثل: التمر والفاكهة والمعجنات والبطاطا، وهناك مشروب (المغات)، تستطيع أن تتناول منه كوبًا كل يوم، وهو مشروب يحتوي على الحلبة، ومن المعروف أن الحلبة لها دور في تسمين الوجه بشكل خاص، ويحتوي كذلك على السمسم والمكسرات، ويُغلى في بعض الأماكن مع السمن البلدي أو الزبدة، وهو عالي القيمة الغذائية، بالإضافة إلى شرب الحليب، مع ممارسة الرياضة، خصوصًا التمارين التي تركّز على الجزء العلوي من الجسم، مثل: تمارين الضغط والعقلة.

نحافة الوجه لها علاقة في معظم الأحوال بالخريطة الجينية لجسمك، بمعنى أنها وراثية أكثر من كونها مسألة تغذية، ويمكن تجربة قناعٍ مكوّنٍ من: العسل والخميرة وماء الورد، بوضعه على الوجه لمدة نصف ساعة، ثم شطفه بالماء، وتكرار ذلك يوميًا، حتى تحصل على نتيجة طيبة -إن شاء الله-، ولا داعي مطلقًا لفكرة نفخ الوجه؛ لأن النتائج في النهاية ضارة جدًا بصحتك، وقد تؤدي إلى تشوه الوجه، إضافةً إلى أنك قد تقع في شبهات شرعية.

وفقك الله لما فيه الخير.