الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بانتفاخ بالقرب من فتحة البول.. فهل هي غدة بارثولين؟ وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2239494

21030 0 310

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير.
آمل منكِ مساعدتي -يا دكتورة- فأنا في حالة نفسية حرجة أثرت على دراستي، وأنا في آخر سنة في الثانوية.

دكتورة: أنا عمري 18 سنة، أشعر بوجود شيء بين الشفرتين، الصغيرة والكبيرة اليمنى، أو بالقرب من فتحة البول كأنه عرق أو عضلة، وحوله انتفاخ بسيط جدًا لا أعلم لكنه أشبه بالكرة، وليست كرة، لا تؤلمني أبداً، حتى عند الضغط عليها، وهي غير صلبة، بدأت أشك بأنها غدة بارثولين، وأنها تنتفخ عند إثارتي، ولكن لا أعلم، فأنا دائماً أجدها ولكن فقط وأنا جالسة على المرحاض، وعند استلقائي أو وقوفي لا أجدها، أرجو مساعدتك!

أخبرت أمي فقالت لي: إنها طبيعية، ولا تريدني أن أذهب لدكتورة، بقولها أني أتوهم، ولكن وإن ذهبت أشعر أنه صعب على الدكتورة إيجادها؛ فأحياناً لا أشعر بها، وأحياناً نعم، وأتوقع عند إثارتي، فإن كانت غدة بارثولين وبها انسداد جزئي، فما الحل؟ وهل ستقوم بتفريغها وفتح قناة لها؟ وكيف تتم؟ كما أنني أشعر دائماً بحكة وتخريش وجروح بسبب الحك، هل هي بسبب الحلق بالموس أم ماذا؟

والمعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الوصف الذي جاء في رسالتك غير واضح تماماً، ولكن إذا كنت تشعرين بهذه الكتلة بمكان قريب من فتحة البول أو على أحد جانبي هذه الفتحة، فمن المستبعد جداً أن تكون هذه الكتلة ناتجة عن غدة بارثولين، والأرجح هو أن تكون ناجمة عن غدة أخرى تسمى غدة (سكين) SKENE ) فهذه الغدة أي غدة (سكين) قد تنسد فتشكل كتلة أو كيسة، مثلها مثل أي غدة أخرى، وهي عادة ما تشكل كيسة تكون بحجم 1 سم أو أصغر، لكنها قد تصبح أكبر من ذلك في بعض الحالات النادرة، لكن هذه الكيسة وإن كانت تختفي في وضعية الاستلقاء في بعض الأحيان إلا أنها لا تختفي أبداً في الوضعيات الأخرى كالوقوف مثلاً بل العكس فقد تصبح أوضح.

على كل حال، هنالك أيضاً احتمالات أخرى لهذه الكيسة، فقد تكون ناتجة عن غدة دهنية أو عرقية، أو عن خلايا جلدية مندخلة تحت البشرة خاصة بعد نزع الشعر، أوالإصابة بحكة شديدة، أو تعرض المنطقة للرض والتخريش لأي سبب كان.

نصيحتي لك هي بالتوجه إلى طبيبة مختصة من أجل عمل الفحص لهذه الكتلة ثم تحديد منشئها بدقة، وقد يحتاج الأمر لأخذ عينة منها إن لم تكن واضحة، والطبيبة المختصة ستتمكن من خلال الفحص الجيد من وضع التشخيص الصحيح، حتى لو لم تكن الكتلة ظاهرة وقت الفحص، فهناك طرق خاصة للفحص يمكن من خلالها إظهار الكتل التي لا تظهر إلا في ظروف معينة، وبالتالي فإن العلاج سيكون حسب التشخيص إن شاء الله تعالى.

نسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً