أشعر دائما بوجود كتلة في حلقي.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر دائما بوجود كتلة في حلقي، منطقة الرقبة كلها، وغالبا أشعر بها عند السعال ثم تختفي، ولا يصاحبها ألم ولا أي شيء.

هذا العرض عندي منذ أكثر من شهرين، ولا تختفي أبدا، وقمت بعمل تحليل للغدة الدرقية منذ فترة وكانت التحاليل سليمة، الحمد لله، أريد أن أعرف ما هي هذه الكتلة؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فالإحساس بوجود كتلة في الحلق يحتاج إلى زيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة لتوقيع الكشف الطبي وبيان هل هناك التهاب مزمن في اللوزتين مثلا أو البحث عن شيء ملفت للنظر، وإذا كان الأمر مجرد إحساس ولا يوجد مرض عضوي فقد يحدث بعض التقلصات في المريء نتيجة وجود حموضة زائدة في المعدة، خصوصا إذا كنت مدخنا.

هناك تحليل براز للبحث عن جرثومة تصيب المعدة تسمى هيليكوبكاتر H-Pylori وفي حالة وجود تلك الجرثومة فإن لها علاجا خاصا يسمى العلاج الثلاثي، ولكن يمكنك أخذ قرص واحد على الريق من دواء pantoprazol 40 mg لمدة أسبوعين، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع عمل تحليل صورة دم CBC.

في حال وجود ارتفاع في كرات الدم البيضاء، ما يعني وجود ميكروب في الدم، يمكنك تناول جرعات من مضاد حيوي مناسب مع شرب المزيد من الماء والعصائر والمشروبات الدافئة لترطيب الحلق، وإذا استمر ذلك الإحساس فيمكنك عمل أشعة مقطعية على منطقة الرقبة وتصويرها لتحديد السبب.

وفقك الله لما فيه الخير.