هل القهوة والكافيين تزيد من حد التأتأة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل القهوة والكافيين تزيد من حد التأتأة؟ وهل الأطعمة والأشربة لها مدخل في التأتأة مثل التمر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

القهوة تحتوي على الكافيين وتختلف درجة الكافيين حسب نوعية القهوة، والطريقة التي حضرت بها وبصفة عامة لا نستطيع أن نقول إن القهوة مباشر لزيادة التأتأة إلا إذا كان الإنسان يتناولها بكميات كبيرة، ونسبة الكافيين فيها عالية التركيز، هنا قد يزيد القلق لدى الإنسان ويحدث خفقان في القلب، وربما رعشة ناتجة عن كميات الكافيين، وهذا قطعاً سوف يزيد من التأتأة.

إذاً هنالك تأثير فسيولوجي ربما يحدث إذا كان تركيز القهوة عالياً، الأطعمة ليس لها دخل في التأتأة أبداً، والتمر على العكس تماماً يحتوي على مكونات غذائية ممتازة جداً، ولا يؤدي أبداً إلى زيادة في التأتأة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.