أعاني من ضيق التنفس، وآلام في القلب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، وطولي 159 تقريباً، ووزني 45، -الحمد لله- ليس عندي أمراض مزمنة مثل السكر، والقلب، ولكن أريد أن أسألك عن أشياء:

1- أحس بصعوبة في التنفس بدون أي مجهود، مثلا: أكون جالسة، أو متكئة؛ وفجأة أتنفس بقوة.

2- أحس بآلام قوية في القلب عندما أصعد الدرج.

3- أظافر أصابعي أغلبها فيها خطوط بيضاء، ولون أظافري مائلة للبنفسجي.

4- فقرات العمود الفقري القطنية التي تكون قريبة من الحوض دائماً تشتد بنفسها، وإذا شدت تكون الآلام قوية جداً، وإذا كان العمود مشدودا لا يجعلني أتحرك من مكاني، مع العلم أني ضعيفة -الحمد لله- وليس عندي أي مرض مزمن.

فهل يمكنكم إفادتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

كل الأعراض التي تعاني منها مثل: تشقق الأظافر، وزيادة نبض القلب، وصعوبة التنفس، لها علاقة بالنحافة؛ حيث إن معدل كتلة جسمك 18، والمفترض أن تكون ما بين 19 إلى 25، ويحتاج جسمك إلى زيادة في حدود 5 إلى 10 كجم عن طريق التغذية الجيدة.

والنحافة في الغالب مرتبطة بسوء التغذية وما يصاحب ذلك: من فقر دم، أو أنيميا.

وعنصر الحديد موجود في أطعمة المنزل: من لحوم، ودجاج، وكبده، وسمك، مع تناول الفواكه، والتمر، والخضروات، وغير موجود في طعام المطاعم المفضل لدى كثير من الشباب.

والشعور بالإرهاق أثناء صعود السلالم يؤكد ذلك، وليس للقلب علاقة بذلك الشعور؛ لأن القلب يحاول حل مشكلة فقر الدم عن طريق زيادة ضرباته لتوصيل أكبر كمية من الدماء إلى الأنسجة.

كذلك فإن هذه الآلام بسبب نقص فيتامين D، لذلك لك أن تحللي صورة دم كاملة مع تحليل فيتامين D، وأخذ العلاج المناسب حسب الحالة مع شرب الحليب، وأكل منتجات الألبان بشكل يومي، مع أقراص الكالسيوم مرتين يومياً لمدة شهرين، وتناول كبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة 4 شهور، أو أخذ حقنة من ذلك الفيتامين 600000 وحدة في العضل مرة واحدة كل 6 شهور.

والآلام أسفل الظهر: مرتبطة في الغالب بالشد العضلي في عضلات الظهر؛ نتيجة الحركة، والجلوس والنوم الخاطئ، فالنوم على فراش لين، والجلوس في وضع الاتكاء على الأريكة، والجلوس على طرف الكرسي والظهر منحنى، ورفع الأشياء من الأرض في وضع ركوع الصلاة كل ذلك يؤدي إلى شد عضلي، وبالتالي نشعر بآلام الظهر، والأفضل رفع وحمل الأشياء والأطفال في وضع القرفصاء أي عن طريق العظام وليس عن طريق عضلات الظهر.

والألم الذي نشعر به نهارا ويختفي ليلا بعد النوم العميق هو شد عضلي، وليس له علاقة بالغضروف مع الحذر في رفع الأطفال والأشياء من الأرض عن طريق رفعها في وضع القرفصاء (ثنى الركب)، والنوم على فراش طبي صلب، والنوم العميق الكافي أثناء الليل؛ لأن الجسم أثناء النوم يفرز مواد مسكنة تسمى إندورفينز لها مفعول مسكن قوي أثناء النوم تعطي الإنسان الإحساس بالراحة في الصباح الباكر، مع أخذ أقراص باسط للعضلات مثل: مسكادول، وأقراص مسكنة مثل: سيليبركس CELEBREX 200 MG مرتين يوميا لمدة أسبوع، وممارسة رياضة المشي، وإذا تكررت الآلام فعليك بزيارة طبيب عظام؛ للكشف الطبي، وعمل اللازم.

وفقك الله لما فيه الخير.