زميلي يعاني من وجود بقعة في بياض عينه، هل هي مُعدِية؟

السؤال

السلام عليكم

إخواني أنا موظف في شركة، ومعي زميلي وهو يعاني من وجود بقعة لونها يميل للبرتقالي الأحمر نوعا ما في بياض عينه، وهي كبيرة ومُلاحظة جدا، وأنا أقلق أن يكون هذا مرضا معديا لقربي منه في طبيعة عملي.

هل يوجد مرض معدٍ من هذا النوع؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

توجد أسباب كثيرة لحدوث بقع ذات لون مختلف في بياض العين، وتغير لون بياض العين إلى اللون الأصفر أو البرتقالي، وفي العادة يكون مرتبطا بمشكلات في الكبد، ومنها أسباب معدية مثل العدوى الفيروسية للكبد، ولذلك يجب الحذر.

أخي الكريم، من وصفك أتصور أن المشكلة محددة وليست حادة، بمعنى أنها منذ فترة، وموجودة بعين واحدة، وتميل إلى اللون الأحمر، ومن الممكن أن تكون تجمعا دمويا، ولكن لتأكيد ماهية تلك البقعة، وإعطاء المحاذير والاحتياطات التي يجب اتخاذها، يجب تقييم تلك البقعة بواسطة طبيب العيون لمعرفة التشخيص الدقيق لها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.