قلقة بسبب ظهور الشعر الأبيض في منطقة العانة، أفيدوني.

السؤال

عمري 29 عزباء، بدأت عندي مشكلة غريبة تقلقني كثيراً، وهو ظهور شعر أبيض في منطقة العانة مع العلم بأنه لا يوجد لدي شيب في شعر رأسي، وعند إزالتي له لاحظت وجود الشعر الأبيض، أنا خائفة، وقلقة بسبب قرب موعد الزواج، وأخشى أن يكون مرضاً، مع العلم بأني كنت أمارس العادة السرية وتركتها منذ مدة، مارستها لسنوات أفيدوني جزاكم الله خير.

وسؤال آخر: هل الليزر لهذه المنطقة ومنطقة الإبط له أضرار مستقبلية؛ لأني أفكر أن أقوم بإجراء ليزر لإزالة الشعر؟ وهل ستختفي الشعيرات البيضاء بالليزر؟

وسؤالي: هل بعد ترك العادة السرية تعود المنطقة كما كانت أم تتأثر؟

أرجو إفادتي بالسرعة الممكنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

أختي الكريمة: ابيضاض بعض شعرات العانة في الرجال، أو النساء ليس نادراً، وهو نتيجة نقص في تصبغات هذه الشعرات ( الميلانين) وأسبابها متعددة:

قد يكون نتيجة لاستعمال بعض مواد التنظيف الكيميائية في تلك المناطق، أو نتيجة استعمال بعض كريمات إزالة الشعر الكيميائية، كما إن نقص بعض المعادن مثل: الحديد، والفوليك اسيد قي الدم، أو نقص بعض الفيتامينات وخاصة فيتامين (د) وحتى العوامل الوراثية قد يكون لها دور في هذا.

وعلى كل حال هذه الظاهرة قد لا تعنى وجود أي مرض أو خلل في تلك المنطقة، ولا تسبب العدوى أو أي مشاكل جنسية، أو إنجابية في المستقبل، وفي كثير من الحالات يعود اللون العادي إلى تلك الشعرات مع مرور الأيام، فلا شيء يستدعي للقلق.

وبخصوص الليزر: إذا كان للشعر الأبيض فهو ليس فعالاً، أما إذا كان لإزالة شعر الإبط، أو العانة فالشعر الأسود بالليزر فهو يعطي نتيجة جيدة بعد عدة جلسات.

حفظك الله من كل سوء.