الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يجب عدم عمل تقويم للأسنان قبل علاجها من التسوس؟
رقم الإستشارة: 2240526

21892 0 402

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 عاما، لا أعرف من أين أبدأ أو ماذا أقول؟ فقد تعبت نفسيتي جدا بسبب هذا الموضوع، ذهبت إلى طبيبة أسنان في مستشفى معروف وجيد؛ لأن أحد أضراسي كان يؤلمني، وبعد عمل الأشعة والكشف قالت الدكتورة أن أسناني الأمامية بها تسوس وسوف تعمل لها حشوات، ثم بدأت بعلاج الضرس الذي يؤلمني واستغرق علاجه شهرا، وقالت لي في آخر جلسة: لماذا تتركين أسنانك الأمامية هكذا؟ اعملي لها حشوات، فأعطتني موعدا، علما أنها قالت أن أحد الأسنان الأمامية يجب أن تسحب منه العصب، ومن ثم تحشوه، وباقي الأسنان الثلاثة تحتاج حشوات فقط، وقالت لي: الأفضل أن أعملها كلها مرة واحدة حتى لا تؤلمني إبرة البنج.

هل كلام الدكتورة صحيح؟ وهل عمل أكثر من سن في الجلسة لا يصح؟ وأود أن أسأل عن السن الذي ستسحب عصبه، هل سيسقط في المستقبل؟ أو سيصبح ضعيفا أو يتغير لونه؟ أنا خائفة جدا ومحتارة، ولكن يجب علي بدأ العلاج حتى لا تسوء حالة أسناني، وأيضا لدي 4 أضراس سفلى تحتاج لحشوات، وقالت الدكتورة أن التقويم لن ينفع معي؛ لأن أسناني ضعيفة، لا أعلم لماذا أسناني ضعيفة، هل يوجد حل لتقويتها؟ أيضا السن الذي ستسحب عصبه لا أشعر بأي ألم فيه! أنا مستاءة ومهمومة جدا بسبب أسناني، لأن بها هذه المشاكل وأنا ما زلت في بداية العمر، وغير هذا أحب أن أقول أن الدكتورة متخصصة في تجميل وجراحة الأسنان، ولا تقوم بعمل التقويم، وفي أول جلسة حينما قلت لها أرغب في تركيب التقويم ولا أريد عمل تلبيسات وما شابه، لأنها عرضت علي هذا، فأتوقع أنها قالت إن التقويم لا ينفع لي حتى أعمل تجميلا للأسنان عندها، فأنا لم أرتح لها وأشعر بأنها مادية نوعا ما.

أعتذر على الإطالة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إنه من الجيد جدا -يا ابنتي- أنك تنبهت إلى معالجة أسنانك في وقت مبكر، وبدأت بمعالجتها فعلا والعناية بها، فأنت ما زلت صغيرة وتستطيعين استدراك ما فاتك من العناية الفموية، والمحافظة عليها ومعالجة أسنانك بشكل جيد، لكي يبقوا سالمين لك في المستقبل.

ثانيا: عليك -يا ابنتي- أن تزيدي الثقة بنفسك، وذلك لكي تستطيعي أن تثقين بالغير، فالدكتورة التي نصحتك بالمعالجة ليس لها غاية سوى مساعدتك في الحصول على أسنان سليمة -بإذن الله تعالى-، وإنك إذا قررت فعلا معالجة أسنانك، وهذا لمصلحتك، فإنك سوف تتكلفين وتدفعين لها أو لغيرها، علما أن علاج الأسنان مكلف كما هو معروف، ولكن صحتك وسلامتك أعتقد أنها أغلى بكثير.

ثالثا: علاج أكثر من سن في جلسة واحدة ممكن جدا، ويكون أفضل عندما تكون الأسنان بجانب بعضها وبتخدير واحد، ولكنه متعب للمريض وللطبيب على حد سواء؛ لأنه سيحتاج لوقت أطول من المعالجة.

رابعا: بالنسبة لسؤالك: (وأود أن أسأل عن السن الذي ستسحب عصبه، هل سيسقط في المستقبل؟ أو سيصبح ضعيفا أو يتغير لونه؟) الجواب: كلا السن لن يسقط في المستقبل، لكنه فعلا سيصبح ضعيفا وقد يتغير لونه في المستقبل، لذلك فإنك مضطرة لتلبيس السن بعد انتهائك من المعالجة اللبية للسن (سحب العصب).

خامسا: بالنسبة لسؤالك: (لا أعلم لماذا أسناني ضعيفة، هل يوجد حل لتقويتها؟) الجواب: إن أسنانك ضعيفة بسبب انتشار التسوس فيها وبشكل كبير، ولكن لا بأس كونك بدأت تعالجيهم حتى تحتفظي بهم في المستقبل، وعليك بالعناية الفموية الجيدة يوميا، ولكي تبقى أسنانك قوية وسليمة -بإذن الله تعالى-، بالإضافة إلى التغذية الجيدة بالمأكولات الصحية مثل: مشتقات الحليب والبيض الذي به أملاح الكالسيوم، بالإضافة إلى أن يكون غذاؤك متوازن ما بين البروتينات والسكريات والنشويات، والخضراوات المليئة بالفيتامينات والألياف .

إذاً عليك أولا:
- معالجة أسناك كلها بالكامل، من عمل الحشوات الضرورية للأسنان.
- ومعالجة العصب للأسنان التي تحتاج لذلك، وعمل التيجان والتركيبات الضرورية التي تحتاجينها.
- ومن ثم ومن بعد ذلك تستطيعين عمل المعالجة التقويمية لأسنانك، وتركبين جهاز التقويم على أسنان السليمة إن كنت تحتاجين ذلك، وكما قالت طبيبتك صحيح: (إن التقويم لا ينفع لي حتى عمل تجميل للأسنان).

سادسا: قلت: (فأنا لم أرتح لها وأشعر بأنها مادية نوعا ما) الجواب: كل ما قالته لك طبيبتك صحيح، ولكن إن كنت لم ترتاحي لها فهذا أمر شخصي بينك وبينها، إذا كنت لا ترتاحين لها، فالأفضل الذهاب لطبيبة أخرى ترتاحين وتثقين بها، ولكن أي طبيب أسنان ستذهبين له سوف يقوم بمعالجة الأسنان أولا بالكامل، ومن ثم سوف يركب التقويم لك إن كنت بحاجة له، غير ذلك لا يمكن أن يكون، من الخطأ الكبير تركيب جهاز التقويم على أسنان غير سليمة، معالجة الأسنان أولا.

أخيرا أرجو لك التوفيق، مع تمنياتي الطيبة لك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تونس maram

    meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerci

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً